Мы выбираем путь общего рынка и открытой конкуренции – Азат Перуашев

» Без категории » Мы выбираем путь общего рынка и открытой конкуренции – Азат Перуашев

10.06.2014, 15:00

10  июня 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Мы выбираем путь общего рынка и открытой конкуренции – об этом заявил Азат Перуашев  в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций, посвященному вопросам создания ЕЭС.
«Сегодня в Казахстане есть предприятия, которые успешно продают свою продукцию и в Россию и Белоруссию. Их не так много, как нам хотелось бы, но они есть, и именно на них нужно ориентироваться всем остальным. А им для развития и прогресса нужны новые рынки и открытая конкуренция.
Но есть и те, кто кричат: «не надо никакой интеграции, не трогайте нас, нам и так хорошо». Эти предприятия боятся конкуренции, не готовы работать над собой, не готовы бороться и развиваться. К сожалению, такое инертное большинство всегда консервативно, оно всегда сопротивляется новому.
Даже по самым оптимистичным отчетам инновационно-активные предприятия всегда в меньшинстве. Но именно их продукция будет востребована, потому что она технологична и конкурентоспособна. А все остальные тупо «рубят капусту» на том, что было раньше. Их это устраивает. Но такая возможность будет сужаться в рамках конкуренции. И надо, чтобы все это понимали», – отметил лидер «Ак жола».
 
Он считает, что консервативное большинство не должно в корыстных целях блокировать развитие передовых производств, которым без интеграции, без новых рынков невозможно встать на ноги.
Перуашев уверен, что конкуренция заставит работать и развиваться и остальные предприятия.
«Без конкуренции нет развития, – подчеркнул он и напомнил опыт СССР. – Огромная держава, мощнейшая промышленность и полная защита своих производителей и внутреннего рынка от внешних конкурентов.
Но во что мы одевались, как питались тогда. Сегодня иногда идеализируют ту эпоху, мол, всё было. А я помню, как в 80-х учился в Свердловске, и все продукты – масло, сахар, колбаса, мясо – были по карточкам. Помню голодные бунты перед новым годом, когда рабочие громили магазины, где не было ни заварки, ни конфет перед новым годом.
Именно отсутствие конкуренции и рыночных механизмов привело к тому, что люди голодали, одевались во что придётся, а экономика не могла обеспечить даже элементарные потребности, не говоря о качестве товаров. Тогда как весь мир вокруг ориентировался именно на интересы общества.
Поэтому мы выбираем не закрытость и консервацию экономики, а другой путь – путь общего рынка и открытой конкуренции», – добавил А.Перуашев.