А.Перуашев: Цифры экспорта свидетельствуют, что в результате первой пятилетки ГПФИИР структура казахстанской экономики начинает меняться

» Без категории » А.Перуашев: Цифры экспорта свидетельствуют, что в результате первой пятилетки ГПФИИР структура казахстанской экономики начинает меняться

10.06.2014, 09:00

10  июня 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Несмотря на то, что партия «Ак жол» постоянно критикует ход реализации ГПФИИР, нельзя отрицать того факта, что в результате первой пятилетки ГПФИИР структура казахстанской экономики постепенно начинает меняться – об этом заявил Азат Перуашев  в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций, посвященному вопросам создания ЕЭС.
«Для нас привычно отождествление своей экономики как сырьевой. Поэтому более показательным является сопоставление цифр валового экспорта с ростом экспорта готовой и обработанной продукции. Её рост шёл опережающими темпами – он вырос на 97%. В результате, доля обработанных товаров в экспорте выросла с 45 до 54%, – подчеркнул он.
Говоря о положительных факторах объединения, руководитель ДПК привел следующие данные: в результате взаимодействия в Таможенном союзе, Казахстан усилил экспорт в третьи страны, например, в ряд стран Евросоюза и КНР.
 «Надо отметить «кумулятивный» характер региональной интеграции, когда её выражением служит не только рост взаимной торговли, но и рост экспорта в третьи страны на основе межстрановой производственной кооперации. Это крайне важный и позитивный феномен, который нужно изучить экспертам, чтобы усилить его влияние.
В целом же, экспорт Казахстана в рамках Таможенного союза с 2009 по 2013 вырос на 64%. Правда, надо учитывать, что 2009 г. – это пик кризиса, объемы торговли тогда были объективно ниже», – добавил он.
По  мнению А.Перуашева, показатели роста экспорта также важны с точки зрения анализа природы деформированности структуры нашей экономики.
До кризиса 2007-2008 годов практически выстраивалась открытая экономика, чтобы всеми способами наполнить наш внутренний потребительский рынок. Это привело к тому, что практически было потеряно производство потребительских товаров, да и многих товаров промышленного назначения. 
«Я ещё раз подтверждаю своё критическое отношение к тому, как ответственные госорганы исполняют важнейшее поручение Президента. Но процесс изменения структуры казахстанской экономики, заданный ГПФИИРом, теперь  должен только нарастать и набирать скорость.
Лидер «Ак жола» напомнил, что старт программе индустриализации был дан президентом Н.Назарбаевым в самый разгар мирового финансового кризиса в 2008 году. Это решение помогло не просто преодолеть кризис, но и модернизировать предприятия, ввезти новые технологии, результаты чего и проявились в росте экспорта обработанной продукции.
Партия «Ак жол», как представитель бизнеса в Парламенте, будет внимательно отслеживать этот процесс», – заявил А.Перуашев.