Депутатский запрос на имя Министра внутренних дел РК: О халатности полицейских при поисках пропавшей девочки

» Депутатские запросы » Депутатский запрос на имя Министра внутренних дел РК: О халатности полицейских при поисках пропавшей девочки

11.06.2014, 17:00

Оглашен 11 июня 2014 г.
Министру внутренних дел
Республики Казахстан
Касымову К. Н.
 
 
Депутатский запрос
 
Уважаемый Калмуханбет  Нурмухамбетович!
Ежегодно 1 июня отмечается Международный день защиты детей. Но это не только праздник, но повод обратить внимание на проблему, связанную с преступностью в отношении нашего подрастающего поколения.
24 апреля 2014 года в Костанайской области пропала несовершеннолетняя девочка Виктория Ганя. В ее поисках участвовали добровольцы, солдаты внутренних войск, сотрудники госучреждений, полиции. Была создана специальная следственно-оперативная группа, которой был проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий, не принесших положительного результата.
Несмотря на привлечение большого количества силовых структур, тело несовершеннолетней нашло местное население. 22 мая т. г. в ходе осмотра строящегося здания, расположенного недалеко от трассы Рудный – Тобол, волонтерами был обнаружен труп малолетней девочки.
Вызывает недоумение причины сокрытия полицией записей видеокамер наблюдения на месте происшествия, запечатлевшего подозреваемого, а также отсутствия адекватных действий по поиску пропавшей в здании после обнаружения важной улики – платка убитой девочки.
Запись  одной из камер видеонаблюдения на окраине Рудного по настоятельной просьбе одного из волонтёров Владимира Радченко и мамы Виктории, полицейские предоставили им спустя почти месяц после пропажи девочки.
В подобных ситуациях предоставление информации с камер видеонаблюдения, фотороботов в открытый доступ, в том числе и в сети «Интернет» способствуют скорейшему поиску. Однако полиция ограничивала действия волонтеров, участвующих в поисках пропавшей семилетней девочки, ссылаясь на отсутствие  законодательной основы для ведения поисковой работы.
Неэффективные действия сотрудников полиции вызвали справедливые обвинения в их халатности. После общественного резонанса полиция официально заявила, что проводится служебная проверка в отношении сотрудников, которые занимались этим делом.
В то же время, опыт зарубежных стран не только приветствует, но и стимулирует гражданскую позицию населения по добровольному оказанию содействия правоохранительным органам.
Защита прав детей должна быть одной из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов, каждое угловное дело о преступлении, совершенном в отношении несовершеннолетнего, должно находиться на особом контроле.
В целях предотвращения преступлений, совершаемых против детей, а также усиления ответственности лиц, проводимых следственно-поисковые мероприятия,  считаем целесообразным совершенствовать действующее законодательство.
Кроме того, необходимо разработать Национальную стратегию действий, определяющую основные направления и задачи государственной политики в интересах детей  и меры по ее реализации. 
Мы абсолютно уверены, что Вы, уважаемыйКалмуханбет Нурмухамбетович, разделяете наше негодование. Для правоохранительных органов найти и наказать виновных в убийстве  детей – должен стать вопросом чести.
Вместе с тем, считаем, что данный случай требует особого разбирательства ненадлежащей деятельности органов внутренних дел, т.к. халатность и недобросовестность сотрудников этого ведомства можно назвать преступными.
С учетом вышеизложенного, просим сообщить о принимаемых мерах  по пресечению недобросовестного отношения сотрудников правоохранительных органов к своим прямым обязанностям.
 
 
С уважением,
депутаты фракции ДПК «Ак жол»
М. Казбекова
А. Перуашев
Е. Никитинская
А. Абильдаев
Т. Ергалиев
Н. Жазылбеков
С. Кадралиева
А.Туртаев