Азат Перуашев предложил оплачивать автолюбителям видеозаписи любых ДТП, попавших в кадр их видеорегистраторов – www.nomad.su

» Публикации » Азат Перуашев предложил оплачивать автолюбителям видеозаписи любых ДТП, попавших в кадр их видеорегистраторов - www.nomad.su

19.06.2014, 00:00

www.nomad.su (Казахстан), 18.06.2014

Лидер ‘Ак жола’ предложил оплачивать автолюбителям видеозаписи любых ДТП, попавших в кадр их видеорегистраторов. Это предложение Азат Перуашев озвучил в ходе заседания общественного совета при Генеральной прокуратуре РК на прошлой неделе, посвященного проблемам безопасности дорожного движения.

При этом депутат напомнил, что фракция партии ‘Ак жол‘ постоянно обращает внимание правительства на растущие показатели гибели и ранений людей на дорогах. Так, 19 сентября 2012 г. членами фракции ДПК был направлен запрос правительству с предложением провести модернизацию дорог республиканского значения, путем расширения до 4-х полос и установки разделительного барьера между встречными направлениями. Указанная трасса, несмотря на высокую плотность движения, на основном протяжении является двухполосной, что нередко приводит к авариям при выезде на встречную полосу. Именно такие аварии отличаются особым уровнем травматичности и гибели людей.
‘Мы приводили ужасающую статистику гибели казахстанцев на дорогах, которая в 2 раза превышает боевые потери Советской Армии в Афганистане за сопоставимый 10-летний период.
Я тогда даже выразился, что на дорогах Казахстана идет необъявленная война против наших граждан’ – отметил Азат Перуашев.
По его мнению, улучшение качества дорог, расширение их проезжей части до 4-х и более полос с разграничением встречных полос разделительным барьером – могли бы значительно снизить аварийность и спасти многие жизни.
Депутат также напомнил, что за последние два года фракция ДПК ‘Ак жол‘ неоднократно направляла в Правительство запросы и по другим актуальным темам дорожной безопасности – о рисках для здоровья пассажиров нелегальных автоперевозок, о качестве и стоимости дорожного строительства и т.д.
В то же время, перспективным направлением данной работы руководитель демократической фракции в Парламенте назвал развитие инновационных технологий.
– Сейчас министр МЧС привел пример европейского техрегламента, обязывающего устанавливать на общественный транспорт для массовой перевозки людей – подкапотные противопожарные системы автоматического действия (автоматические огнетушители). Владимир Карпович абсолютно прав, что предлагает ввести аналогичные требования и у нас. Другой вопрос, что нельзя это требование сводить к продукции одного конкретного производителя. В свое время ко мне обращались и наши, казахстанские разработчики аналогичных систем. Они после многих мытарств запатентовали свою разработку, но не в Казахстане, а в Китае, потому что не смогли найти ее применения у себя на родине. Надо дать возможность и нашим инженерам участвовать в производстве и установке такого оборудования.
А то получается, мы своих не ценим, а ищем за рубежом то, что лежит у нас под ногами.
Азат Перуашев сослался и на неудачный опыт другого отечественного изобретателя: Алмат Салгарин, известный инноватор, получил пару лет назад премию ‘Шапагат’ Министерства индустрии и новых технологий, за лучший инновационный проект года. Помимо других новинок, он – автор разработки ограничения скорости автомобилей через устройство, ‘считывающее’ дорожные знаки.
– Я тогда обратился в МВД с предложением изучить этот вопрос на предмет практического применения. Мне ответили, что это будет нужно сделать в рамках рабочей группы закона ‘О дорожном движении’. Закон мы недавно приняли, автора никуда не пригласили. А люди продолжают гибнуть… – с горечью констатировал Перуашев.
В этой связи лидер ‘Ак жола’ предложил активнее внедрять новые технологии в предупреждении ДТП, а не только бороться с их последствиями. Но даже после ДТП роль современного оборудования может быть очень высокой:
– Бывает сложно выяснить обстоятельства ДТП, порой это делается сознательно, чтобы увести нарушителя от ответственности. И начинается возня, схемы переделываются, меняются показания…
Но сегодня XXI век, на многих автомобилях стоят видеорегистраторы. И по их записям нетрудно установить, что и как именно произошло. Другое дело, что каждый ставит регистратор, чтобы защитить от подобных фальсификаций себя самого. Но ведь в памяти регистратора сохраняются и все другие ДТП, попавшие в объектив.
Поэтому я вношу конкретное предложение, по аналогии с введением премий за сведения о коррупции: ввести небольшую оплату, от 2 до 5 тысяч тенге – за предоставление в органы МВД или прокуратуры записей с частных видеорегистраторов, на которых сняты обстоятельства любого ДТП с участием других авто. И тогда у многих аферистов пропадет возможность манипулирования, кем бы они ни были и сколько бы ни заплатили – резюмировал Азат Перуашев.
Эта инициатива получила поддержку и со стороны Генерального прокурора РК, поскольку, по словам Асхата Даулбаева, она решает сразу несколько вопросов: восстанавливается подлинная картина происшествия, стимулируется гражданская активность участников дорожного движения, а через небольшие премии водители компенсируют стоимость установки видеорегистратора, что приведет к их массовому внедрению без особых понуканий. Это, в свою очередь, станет залогом большей дисциплины на дорогах, поскольку свидетельства о действиях нарушителей станут фиксироваться множеством свидетелей.
– Сегодня на мероприятия по расследованию обстоятельств ДТП уходит масса времени и бюджетных средств. Одна только экспертиза сколько занимает! А тут – сокращаем затраты, экономим бюджет, и получаем реальную информацию – согласился генеральный прокурор. По итогам совещания Асхат Даулбаев поручил рассмотреть данное предложение на предмет реализации.
Демократическая партия ‘Ак жол‘ продолжает работу в интересах казахстанцев.