Азат Перуашев встретился с Послом КНР в РК Чжан Сяо

» Выступления » Азат Перуашев встретился с Послом КНР в РК Чжан Сяо

14.01.2019, 00:00

14 января 2019 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

14 января 2019 года по приглашению китайской стороны состоялась встреча Азата Перуашева с послом КНР в РК Чжан Сяо.

           

Г-н Чжан Сяо выразил удовлетворение уровнем межпартийных связей между КПК и ДПК «Ак жол», и предложил запланировать в 2019 году поездку делегации ДПК «Ак жол» в КНР, рассказал о ходе реализации сопряжения инициативы «Один пояс, один путь» и программы «Нурлы жол», включая создание 55 производств в РК, а также затронул ряд резонансных тем, таких как положение казахов в СУАР. 

В ответном слове Азат Перуашев подчеркнул, что ДПК «Ак жол», как партия бизнеса, приветствует инвестиции в Казахстан. Но есть некоторые вопросы в реализации китайской стороной проектов в сфере нефти и газа. К сожалению, имеются случаи сокращения казахстанских рабочих и ограничений казахстанских компаний в обслуживании крупных недропользователей.

           

Кроме того,так же был отмечен рост взаимного сотрудничества не только в нефтегазовой сфере, но и в секторе малого и среднего бизнеса, необходимость оперативного рассмотрения возникающих в связи с этим экономических, таможенных, визовых аспектов, сертификации казахстанских товаров в КНР. Вместе с тем, растущая экономическая активность между казахстанскими и китайскими компаниями приводит иногда и к судебным разбирательствам, и существует необходимость справедливого разрешения этих споров. Азат Перуашев привел примеры, когда казахстанские предприятия, даже имея на руках решениясуда КНР, не могут добиться их исполнения китайскими контр-партнерами.

Посол Чжан Сяо согласился с необходимостью оказания поддержки совместным бизнес-проектам. Касательно деятельности китайских нефтедобывающих компаний, работающих в Казахстане и критики в их адрес, посол отметил, что мировые колебания цен на нефть приводят к сокращению оборотов компаний и необходимости оптимизации расходов, включаясокращение персонала, причем не только казахстанского. В то же времяпосольство готово оказывать содействие в разрешении возникающих вопросов и в этой сфере.

По вопросу этнических казахов СУАР, посол выразился о необходимости учитывать, что речь идет о гражданах КНР, попадающих под местную юрисдикцию и обязанных соблюдать законы Китая.

Со своей стороны, Азат Перуашев напомнил, что в 2017 году лично передавал руководству Международного отдела ЦК КПК и посольству КНР в РК список из 112 граждан Казахстана, задержанных в КНР. В своем обращении ДПК «Ак жол» не вмешивалась во внутренние дела КНР, а лишь просила сообщить информацию о положении данных граждан. Однако, и по прошествии года, никакого ответа не было получено.

Азат Перуашев посчитал нужным особо подчеркнуть, что в партии с уважением относятся к внутренней политике КНР, не ставят перед собой цели вмешательства во внутренние дела Китая. В этой связи, во избежание недопонимания,он призвал китайскую сторону к открытому диалогу и своевременному реагированию посольства КНР на обращения и вопросы депутатов РК.

Азат Перуашев также выразил уверенность в дальнейшем развитии казахско-китайского сотрудничества, как в экономических проектах, так и в «общественной дипломатии», ярким примером которой стало широкое признание и популярность в Китае казахского певца Димаша Кудайбергена.