195 миллиардов тенге штрафов и налоговой пени спишет правительство с бизнесменов после того, как внесет изменения в Налоговый кодекс – ТВ Астана

» Публикации » 195 миллиардов тенге штрафов и налоговой пени спишет правительство с бизнесменов после того, как внесет изменения в Налоговый кодекс - ТВ Астана

26.06.2014, 00:00

’20:30′, 25.06.2014, 20:30, ТВ Астана
195 миллиардов тенге штрафов и налоговой пени спишет правительство с бизнесменов после того, как внесет изменения в Налоговый кодекс. В Национальной палате предпринимателей предполагают, что оценочная сумма будет примерно в таком объеме. «Налоговая амнистия,- отметил Премьер-министр Карим Масимов, выступая сегодня на первом съезде Нацпалаты, – коснется тех, у кого были штрафы на начало прошлого года и кто до сих пор их не оплатил». 
195 миллиардов тенге штрафов и налоговой пени спишет правительство с бизнесменов после того, как внесет изменения в Налоговый кодекс. В Национальной палате предпринимателей предполагают, что оценочная сумма будет примерно в таком объеме. «Налоговая амнистия,- отметил Премьер-министр Карим Масимов, выступая сегодня на первом съезде Нацпалаты, – коснется тех, у кого были штрафы на начало прошлого года и кто до сих пор их не оплатил». Это – один из итогов общей работы Кабмина и Национальной палаты предпринимателей, которая официально закончила сегодня всю большую девятимесячную подготовительную работу. Почему вопрос с членскими взносами пока остается открытым и какие четыре вызова для бизнеса считает опасными глава правительства, расскажет Ирина Исакина.
Съездов под номером «один» в Казахстане давно не было. Некоторые площадки отмечают четверть века с момента создания, у Национальной палаты предпринимателей пока все эти даты впереди. Но уже есть результаты, о которых можно говорить.
Анатолий Попелюшко, президент союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности РК: «Мы боремся, чтобы получить соответствующую импортную составляющую, экспортную составляющую. Импортную уменьшить, экспортную увеличить, чтобы не была такая большая зависимость от валюты, которую мы покупаем, или продаем. И то, что Президент нам говорит, что надо делать, вот, как раз это и результат сегодняшнего первого съезда, что Правительство и предприниматели находятся за единым столом».
Один из самых болезненных вопросов – членские взносы – еще пока обсуждается. На выбор три варианта. В качестве вариантов предлагаются: процент от налогооблагаемого дохода до уплаты КПН, процент от совокупного годового дохода и сохранение фиксированного, который считают в МРП, но с градацией, чтобы распределить нагрузку. По оговоренным сегодня срокам, определиться нужно в течение полутора месяцев. Еще одна проблема – это конфликты интересов. В Нацпалате сейчас обсуждают, как сделать так, чтобы ассоциации, работающие внутри одной отрасли, не тянули одеяло на себя, а работали на одну задачу.
Азат Перуашев, председатель совета по противодействию коррупции и теневой экономики при НПП: «Я, кстати, предложил: те споры, которые имеются внутри бизнес – сообщества, чтобы палата не брала на себя роль судьи или прокурора, который ставит точку. Эта роль государственных органов. Палата должна выявлять такие разногласия. По ним должен составляться протокол разногласий. Но решение должно оставаться за государственными органами. Поскольку у палаты не должно быть полномочий по принуждению бизнесменов к тем или иным решениям, особенно, если это связано с финансовыми интересами».
Основной программный документ Нацпалаты – стратегия развития. По сути, это два документа до 2017 года и до 2030 – го. Для начала планируется влиять на рост предпринимательской инициативы, чтобы через 13 лет вкладывать в экономику до 40% от ВВП, параллельно создавая сильный средний класс.
Тимур Кулибаев, председатель президиума НПП РК: «Начата работа, я считаю, успешная, по представлению и защите прав предпринимателей. Для этого подписаны соглашения с Генеральной прокуратурой, финансовой полицией, как на республиканском уровне, так и на региональном уровне, советы по защите прав предпринимателей начали свою деятельность, и уже на сегодняшний день мы имеем более двух тысяч обращений, которые совместным решением, совместно с правоохранительными органами мы решаем. Огромную роль в улучшении ситуации с проверками внес указ Президента, благодаря которому введен мораторий на проверки, и сегодня количество проверок резко сократилось. Мы создали региональные дирекции, это помогло наладить связь обратную. И та задача, которую мы ставили перед Национальной палатой: консолидация бизнеса Казахстана, представление интересов бизнеса, как крупного, так и малого и среднего, она на сегодня выполняется в полном объеме. Я считаю, наша совместная работа за эти девять месяцев, успешная, и мы будем ее продолжать. Сегодня учредительный период, с проведением съезда мы завершаем подготовительную работу».
Государство будет сокращать свое присутствие в экономике: премьер – министр Карим Масимов объяснил целевой аудитории, что больше надеяться придется на коммерческие банки. Решив проблемы с кредитами, а некоторые, подчеркнул глава Правительства, уже ускорились, комбанки должны начать вкладывать в производство. Другого выхода у них нет. Дополнительные средства бизнес возьмет сам у себя – Правительство решительно настроено на налоговую амнистию.
Карим Масимов, Премьер – министр Республики Казахстан: «Правительство выступило с инициативой по проведению налоговой амнистии. Бизнес планируется освободить от пени и штрафов, числящихся в налоговых органах на 1 января 2013 года, но не уплаченных на 1 января 2014 года. Проведение этой амнистии позволит предпринимателям высвободившиеся средства направить на развитие и расширение бизнеса. Я поручаю Султанову обеспечить рассмотрение и принятие необходимых изменений и дополнений в Налоговый кодекс РК».
В качестве дополнительного предложения к налоговой амнистии в НПП предложат бизнесу упрощение ликвидации компании, которое будет происходить автоматически, после того, как владелец напишет заявление. По данным Аблая Мырзахметова, только в регистре Алматы таких порядка 40 тысяч. В Национальной палате с точностью до миллиарда знают, какие суммы даст налоговое помилование.
Аблай Мырзахметов, председатель правления НПП РК: «Оценочная стоимость – примерно 195 миллиардов тенге, пени и штрафы. Если вы посмотрите статистику, то у нас примерно половина от зарегистрированных предприятий только активна. Если 1 миллион 400 зарегистрирована, то только 800 тысяч активна. Огромное количество предприятий годами не могут закрыться, по какой – то причине, потому что не списывают пени, штрафы, налоговая проверка долго идет, и налоговая амнистия позволит этот вопрос быстро снять. Премьер сказал о налоге на амнистию, а кроме этого, упрощается порядок для индивидуального и малого бизнеса, где он просто по заявлению будет ликвидирован».
Главное, на что рассчитывали в Национальной палате – наладить обратную связь. Ее филиалы будут работать даже на районном уровне. Штат палаты – как у среднего завода: почти 3000 человек. Председателем президиума сегодня переизбрали Тимура Кулибаева. Одновременно с организационной работой палате больше полугода пришлось заниматься и профильной – разбирать жалобы. Их – более двух тысяч.
Гани Касымов, представитель НПП в Сенате Парламента РК: «Вот прямо, чтобы жалобы от предпринимателей по поводу событий, которые проходят на Украине, как бы нет. Наша задача – сохранить товарооборот и сохранить все контрактные отношения с украинской стороной. Мы относимся к этому вопросу не с точки зрения политических вопросов. Мы и не ссорились с этой страной и у нас нет проблем, кроме как наполнить содержание наших контрактных обязательств. Других нет вопросов. Я считаю, и по тому инциденту, по автомобилям, там, наоборот, казахстанская сторона поспособствовала тому, чтобы быстрее, наши проплаченные автобусы поступили на нашу сторону, что и было сделано. Поэтому говорить о том, что контракты с обеих сторон срывались, не приходится. Мы промониторим второй квартал, но и сейчас особых нареканий нет».
Просчитывать на несколько шагов вперед призывает казахстанских бизнесменов Премьер Масимов. Он озвучил четыре основных вызова, на которые стоит обратить внимание: мобильность трудовых ресурсов и опасность, что новые привлекательные условия, которые сейчас вводят США и Европа, вызовут массовый отток специалистов. Это и мобильность финансирования – когда уже не нужен банк или брокерская компания, а деньги на проект можно собрать в интернете и развивать дело в любой точке мира. Интернет вещей, когда товарное производство становится чувствительнее и реагирует на интернет, WI-FI. И, наконец, 3D принтеры, которые не просто превращаются из фантастики в реальность.
Карим Масимов, Премьер – министр Республики Казахстан: «Крупная компания, которая находится, например, в Калифорнии, может поставить 3D принтер и в течение короткого периода времени на рынке убить ваше производство, поскольку издержки будут дешевле, все будет быстрее, никаких транспортных расходов, ставится 3D принтер, загружается композитный материал, и производится продукция, которая в пять раз дешевле, чем та, которая традиционным способом, а по качеству и долговечности быстрее. На эти новые тренды всем нужно обращать внимание, потому что от них не закроешься, от них не спрячешься, это жизнь, и мы должны быть конкурентоспособны».
Государство не будет жалеть на конкурентноспособность денег: Премьер Масимов заявил, что Нацпалата будет получать из бюджета деньги на консультантов. От них потребуется составлять рейтинги предпринимательской активности и «измерять» в Казахстане деловой климат.