Наведение порядка – www.zakon.kz

» Публикации » Наведение порядка - www.zakon.kz

26.06.2014, 00:00

www.zakon.kz (Казахстан), 25.06.2014
 
Несмотря на то что в Казахстане уже принят закон «О госзакупках», его нормы и положения продолжают обсуждать на различных уровнях. Вот и вчера на расширенном заседании Комитета мажилиса по…
Источник: Сайт газеты «Литер»
Несмотря на то что в Казахстане уже принят закон «О госзакупках», его нормы и положения продолжают обсуждать на различных уровнях. Вот и вчера на расширенном заседании Комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию в очередной раз обсудили вопросы защиты отечественных товаропроизводителей в системе закупок национальных компаний и предприятий квазигосударственного сектора через законодательство о закупках.
Как подчеркнул депутат Азат Перуашев, до сих пор поступают многочисленные сигналы от предпринимателей о нарушении их прав при закупках в квазигосударственном секторе, вымогательствах и поборах, злоупотреблении должностными полномочиями. Он привел пример, что помимо официальной стоимости зерновикам нужно платить 200-600 долларов в зависимости от сезона за подачу каждого вагона на отгрузку.
– Судя по всему, пришло время признать, что в РК сформировалась система корпоративной коррупции в квазигосударственном секторе, в отличие от коррупции на госслужбе. И, по моему мнению, именно принятие соответствующего закона «О закупках» может стать важным фактором в выявлении, пресечении и предупреждении корпоративной коррупции, – подчеркнул он.
Депутат отметил, что государство и депутаты и так в достаточной мере предоставили свободу нацкомпаниям и госпредприятиям в этой сфере на этапе становления госсектора экономики. Теперь же пора наводить порядок и прозрачность в этом вопросе.
Он напомнил, что нацкомпании и госпредприятия были выведены из-под действия закона «О госзакупках» в 2008 году.
– С тех пор прослеживается постепенное сокращение объемов госзакупок, но увеличение закупок в квазигосударственном секторе. Происходит перетекание тендерных и закупочных процессов в менее прозрачный сектор, – добавил он.
Вокруг министерств и ведомств создаются различные АО, ТОО и РГП, дея-тельность которых не подпадает под закон «О госзакупках». В то время как к ним от этого госоргана передаются функции по закупу и тем самым создаются условия для более вольного обращения с государственными средствами.
– Эту возможность надо перекрыть, – уверен Перуашев.
В этой связи он внес предложение ввести мораторий на создание новых «дочек» госорганов взамен подлежащих приватизации с аналогичными функциями.
– Иначе под приватизацию передадут «пустышки», а сами финансовые потоки так и останутся в руках чиновников и госменеджеров, – заключил он.
В свою очередь вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что ведомство уже разрабатывает новый законопроект о государственных закупках. Концепция уже согласована с государственными органами и вынесена на межведомственную комиссию.
– Сам законопроект в рамках рабочей группы при участии непосредственно Национальной палаты предпринимателей полностью будет переписан, и системные вопросы в части поддержки отечественного бизнеса при государственных закупках повторно сейчас рассматриваются, – заверил он.
Шолпанкулов подчеркнул, что в рамках вступления Казахстана в ВТО юридические лица, которые на 50 процентов и более принадлежат государству, будут выведены из-под действия законодательства о госзакупках. Кроме того, по его информации, Агентство РК по защите конкуренции предлагает разработать единый закон о закупках, под действие которого будут подпадать юридические лица квазигосударственного сектора, а также недропользователи и национальные компании.
Валерия Цветкова