Из-за бюрократических проволочек объекты водоснабжения, на которые потрачены миллиарды госсредств, не могут обеспечить население питьевой водой – депутатский запрос

» Депутатские запросы » Из-за бюрократических проволочек объекты водоснабжения, на которые потрачены миллиарды госсредств, не могут обеспечить население питьевой водой – депутатский запрос

06.03.2019, 17:33

 
Премьер-Министру РК
Мамину А.У.
 
В демократическую партию «Ак жол» обратились субъекты предпринимательства по поводу срывов в реализации программ обеспечения питьевой водой, затрагивающих насущные интересы населения.
В конце 2017 года, в рамках госпрограммы «Ак булак», был запущен Беловодский групповой водопровод стоимостью 2,8 млрд. тенге, призванный обеспечить чистой питьевой водой жителей 15 сел Иртышского района Павлодарской области.
Однако его эксплуатация сталкивается с необъяснимыми проволочками чиновников, которые ложатся бременем на рядовых жителей.
Так, в начале 2018 года антимонопольным органом был утвержден тариф на подачу для населения питьевой воды по вышеуказанному водопроводу в размере 380 тенге за кубометр, куда были включены все эксплуатационные затраты.
В то же время, для безальтернативных источников водоснабжения (к каковым относится и данный водовод) Правительством установлены Правила субсидирования питьевой воды, по которым, за счёт субсидирования, сельское население должно платить за воду не более 40 тенге.
Но несмотря на многочисленные обращения во все инстанции, Беловодский водовод уже около года не получается включить в Перечень групповых и локальных систем водоснабжения, подлежащих указанному субсидированию, хотя в данном Перечне на сегодняшний день состоит 936 других объектов водоснабжения.
 
В результате, из-за непомерно высокой стоимости подаваемой питьевой воды, районный центр Иртышск отказался от услуг Павлодарского филиала РГП «Казводхоз», являющегося эксплуатирующей организацией данного водовода. При этом, остальному населению Иртышского района подается питьевая вода в объеме около 1000 кубометров в сутки, при проектной мощности водовода в 5400 кубометров. То есть, несмотря на потраченные миллиарды государственных денег, построенный водовод сегодня работает на 20 %.
Между тем, из-за отсутствия альтернативных источников питьевого водоснабжения некоторые населенные пункты были вынуждены согласиться оплачивать по утвержденному тарифу в 380 тенге.
Но такой тариф, в 10 раз превышающий общие нормы, неминуемо приведет к массовым неплатежам населения, банкротству эксплуатирующей организации и срыву водоснабжения в регионе.
По нашему мнению, ситуация сложилась искусственно, из-за бюрократических проволочек, потому как с вводом Беловодского водовода в эксплуатацию, РГП «Казводхоз» направил бюджетную заявку в Акимат Павлодарской области для последующего внесения в Министерство сельского хозяйства, чтобы включить водовод в Перечень.
Министерством сельского хозяйства в свою очередь были неоднократно внесены бюджетные заявки в Минфин для рассмотрения вопроса на заседании РБК (№18-3-20/2544-И от 15.06.2018 г., №18-3-20/2972-И от 13.07.2018 г., №18-3-20/24561 от 02.11.2018 г.)
В связи с затянувшимся вопросом внесения на РБК, 28 декабря 2018 года МСХ было направлено письмо на имя Премьер-Министра РК об оказании содействия по вынесению вопроса на ближайшее заседание РБК. В свою очередь, в соответствии с поручением, Премьер-Министра Минфину совместно с МНЭ, МСХ, МИИР было поручено рассмотреть вопрос в установленном порядке.
Однако, до сегодняшнего дня вопрос висит в воздухе.
 
Учитывая важность функционирования Беловодского водовода, РГП «Казводхоз» несмотря на отсутствие субсидий, за счет собственных средств принимают меры для поддержания бесперебойной работы объекта.
Как доводит в своем обращении депутатам Мажилиса РГП «Казводхоз», в данное время финансовые средства Павлодарского филиала исчерпаны и социально значимый объект стоимостью 2,8 млрд. тенге находится под угрозой прекращения подачи воды населению.
Необходимо отметить, что данная проблема не единична.
Так, аналогичная ситуация может сложиться с недавно введенными в эксплуатацию Ижевским групповым водопроводом в Акмолинской области, Жангалинским групповым водопроводом в ЗКО, а также групповым водопроводом Нура-Мамыр в Актюбинской области.   
 
Как известно, Президент Назарбаев в своем недавнем выступлении от 27 февраля т.г. отметил особую важность обеспечения всех жителей страны чистой питьевой водой и поручил дополнительно выделить 140 млрд. тенге на развитие систем водоснабжения.
В свете таких поручений Главы государства, ситуация по вышеуказанным объектам водоснабжения, на которые уже потрачены миллиарды государственных средств, и которые из-за бюрократических проволочек не могут обеспечить население доступной питьевой водой, по крайней мере выглядит халатным отношением к делу со стороны государственных органов.
 
В связи с вышеизложенным, уважаемый Аскар Узакбаевич, депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит Вас разобраться с ситуацией вокруг указанных объектов водоснабжения и дать оценку действиям чиновников, допустивших волокиту в решении данного вопроса.
 
С уважением,
Депутаты фракции ДПК «Ак жол» 

Ответ