Выступление А.Перуашева на пленарном заседании Мажилиса при обсуждении закона «О государственных закупках» во втором чтении (18 декабря 2013)

» Пресс-релизы » Выступление А.Перуашева на пленарном заседании Мажилиса при обсуждении закона «О государственных закупках» во втором чтении (18 декабря 2013)

18.12.2013, 00:00

В итоге непростой дискуссии учтены почти все принципиальные позиции «Ак жола» в части защиты интересов казахстанского бизнеса; а по тем вопросам, которые не учтены, руководство минфина представило фракции письменное обязательство реализовать их в новом законе, разработка которого начнётся уже в январе.

Уважаемые коллеги,

Как вы знаете, в ходе первого чтения депутаты от партии «Ак жол» отказались поддерживать данный законопроект, так как он в редакции правительства представлял серьёзную угрозу интересам национального бизнеса.

Сегодня мы можем отметить, что разработчики в лице министерства финансов в ходе второго чтения хорошо, я бы даже сказал образцово поработали над устранением указанных нами недостатков. В итоге непростой дискуссии учтены почти все принципиальные позиции «Ак жола» в части защиты интересов казахстанского бизнеса; а по тем вопросам, которые остались не учтены в данном законопроекте, руководство минфина представило нашей фракции письменное обязательство реализовать их в новом законе, разработка которого начнётся уже в январе.

В то же время, эти результаты не должны расхолаживать правительство, ими нельзя обольщаться.

Как выяснилось в ходе дискуссии, нормами Соглашения о государственных (муниципальных) закупках в рамках Таможенного союза (которое ратифицировал предыдущий созыв Парламента 8 июля 2011 года), все наши усилия и улучшения сводятся на «нет».

Например, условия этого соглашения распространяются не только на закупки госорганов, но и на квазигосударственный сектор, который мы планировали здесь обойти, оставив защиту казахстанских производителей.

Кроме того, наши попытки сформировать доступ к казахстанским госзакупкам через меры технического регулирования также нивелируются, так как указанным соглашением не допускается применение документов, ограничивающих участие поставщиков из других стран ТС.

Получается, что Соглашение абсолютно игнорирует интересы национального бизнеса. В этой связи я не могу не выразить возмущение этим документом, который составлялся без учёта мнения отечественных предпринимателей и перечёркивает нашу нынешнюю работу над законопроектом. Буквально две недели назад министр по вопросам интеграции (Ж.Айтжанова) очень красочно расписывала нам, как её ведомство продвигает экономические интересы Казахстана в переговорах по Таможенному союзу и ВТО – и вот вся цена этой работы.

Единственная возможность для нас защитить своих производителей, которая допускается Соглашением – это произвести 2-летние изъятия по конкретным наименованиям продукции в ходе госзакупок.

Поэтому фракция ДПК «Ак жол» сегодня призывает правительство не расслабляться. Необходимо срочно начать консультации с национальным бизнесом по той продукции, которую наши предприятия способны поставлять по госзакупкам, определить точный перечень изъятий, и затем в течение оставшихся двух лет подготовить и запустить меры по защите национальных экономических интересов и позиций казахстанских компаний в области госзакупок.

 Только на таких условиях мы можем поддержать обсуждаемый законопроект и такие обязательства от имени правительства нами получены. Принимая этот закон мы развязываем правительству руки, но напоминаем о той ответственности, которая ложится на него за дальнейшее развитие ситуации.  

Спасибо за внимание.