Основные направления политики занятости должен определять работодатель – Азат Перуашев

» Выступления » Основные направления политики занятости должен определять работодатель – Азат Перуашев

20.02.2013, 00:00

20 февраля 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол».

Основные направления политики занятости должен определять работодатель – об этом заявил Азат Перуашев в ходе «круглого стола» по вопросам занятости в Сенате Парламента РК.

«Нынешняя политика занятости во многом ориентирована на формальные показатели, существует в отрыве от интересов предприятий и не стимулирует реальное создание рабочих мест, – подчеркнул лидер «Ак жола» и привел примеры имеющихся диспропорций. В рамках госпрограммы в 2011 году по специальности «туризм» было обучено 30 человек – трудоустроены только 10 из них, по специальности «организация питания» обучены 389 – трудоустроено 20, по специальности «фермерское хозяйство» обучено 236 человек – трудоустроено 19 человек.

По его словам, в результате сложившегося перекоса, даже актуальные меры порой исполняются лишь на бумаге. Он напомнил об опубликованных в СМИ случаях, когда бизнесменам предлагали увольнять собственных работников и тут же оформлять их на работу будто «трудоустроенных», чтобы освоить, а попросту – поделить средства, предназначенные для создания новых рабочих мест.

Он отметил низкую эффективность работы многих органов в этой сфере, включая центры занятости на местах и предложил при анализе реализации программы «Занятость 2020» вести мониторинг по продолжительности работы казахстанцев, трудоустроенных через эти центры. «Почему нет анализа, сколько потом времени они на этих местах проработают? Через 2-3 месяца они увольняются», – заметил депутат. По мнению «акжоловцев», трудоустройство через такие центры, как правило, кратковременное и с низкой зарплатой. Серьёзные компании не обращаются туда за кадрами, а грамотные специалисты и сами не пытаются искать работу через эти Центры. Программы обучения или переквалификации, на которые также выделяются бюджетные средства, на деле превратились в профанацию, ни о какой «квалификации» работников от такого обучения не приходится говорить.

Азат Перуашев представил участникам «круглого стола» видение партии «Ак жол» по вопросам занятости. «Мы уверены, что основные направления политики занятости должен определять работодатель, – подчеркнул лидер демократов. – Главной задачей должно стать создание эффективной системы занятости, при которой безработные получат не отписки и обещания, а стабильную работу; а предприятия получат надёжный канал пополнения кадров и поддержку государства до обретения ими необходимого уровня квалификации».

ДПК «Ак жол» предлагает целый ряд мер по опыту стран Евросоюза. Среди них – разработка профессиональных стандартов отраслевыми объединениями работодателей. В настоящее время учебные программы разрабатываются на основе образовательных стандартов, подготовленных самими же учреждениями образования, вследствие чего система образования оторвана от требований реального рынка труда.

Предлагается также ввести субсидирование затрат предприятий на производственную практику студентов и учащихся профтехобразования. Это позволит создать специальные учебные места для практикантов, возродит практику наставничества, создаст прямую связь между предприятием и учебным заведением.

Предлагается ввести субсидирование зарплаты молодых рабочих и специалистов на период испытательного срока. Предприятия не имеют возможности выплачивать высокую зарплату молодым специалистам, не имеющим достаточной квалификации. Реализация данного предложения позволит закрепить выпускников в компании на продолжительный срок.

Кроме того, не секрет, что в настоящее время работодатель не рискует допускать молодого специалиста к оборудованию в связи с рисками его порчи по причине недостаточных навыков. Поэтому немаловажным предложением «акжоловцев» является также страхование ответственности начинающего работника за нанесение ущерба оборудованию предприятия на период испытательного срока.

Партия «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы в интересах рядовых граждан Казахстана.