Партии парламентского меньшинства должны иметь право на антикоррупционную экспертизу законопроектов до их поступления в Парламент – Азат Перуашев

» Выступления » Партии парламентского меньшинства должны иметь право на антикоррупционную экспертизу законопроектов до их поступления в Парламент – Азат Перуашев

04.03.2013, 00:00

4 марта 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол».

Партии парламентского меньшинства должны иметь право на антикоррупционную экспертизу законопроектов до их поступления в Парламент – заявил председатель Демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев на состоявшемся в прошлый четверг заседании Антикоррупционного совета.

Проведение парламентскими партиями антикоррупционной экспертизы проектов законов, разрабатываемых исполнительными госорганами, ещё на этапе до их внесения в Парламент, повысит прозрачность и эффективность принимаемых решений – считает лидер казахстанских демократов.

В настоящее время правящая партия, формируя правительство, определяет и направленность законопроектов. В дальнейшем, в случае разногласий по этим законопроектам при обсуждении в Парламенте, партиям парламентского меньшинства очень сложно добиться серьёзных изменений документов, поскольку регламент Парламента не допускает отклонений от правительственной концепции. Между тем, претензии парламентского меньшинства по обсуждаемым законопроектам, как правило, связаны именно с заложенными в них избыточными полномочиями госорганов, которые создают предпосылки к коррупционным проявлениям.

«Участие партий в разработке законопроектов на стадии подготовки концепции и обсуждения в экспертных советах при министерствах и ведомствах даст возможность учитывать мнение всех парламентских фракций уже на предварительном этапе, что снимет многие противоречия и, в конечном счете, повысит качество и прозрачность принимаемых документов», – отмечает руководитель ДПК «Ак жол». Он привел пример, когда при обсуждении законопроекта «О гражданской защите» депутатами всех трех фракций в первые же дни было внесено около 1200 поправок.

При этом обнаружены противоречия данного законопроекта Конституции страны, конституционным законам «О Президенте» и «О Правительстве», законным правам граждан и организаций; указывается на коррупциогенный характер ряда норм.

«Фактически, речь идёт о написании совершенно другого законопроекта, для чего этот документ, ввиду его крайне низкого качества, нужно вернуть в МЧС. Но по процедурным моментам на нынешнем этапе добиться этого почти невозможно», – признал депутат.

При этом, как напоминает Азат Перуашев, в Казахстане уже имеется положительный опыт проведения предварительной экспертизы законодательства. Так, Закон РК «О частном предпринимательстве» обязывает все госорганы направлять в бизнес-ассоциации проекты приказов и законов по экономическим вопросам на экспертизу. Мнение представителей бизнес-сообщества в дальнейшем учитывается при разработке документа.