Вакцинация девочек от вируса папилломы не должна превращаться в коммерческий проект, тем более что имеются сомнения в её безопасности

» Выступления » Вакцинация девочек от вируса папилломы не должна превращаться в коммерческий проект, тем более что имеются сомнения в её безопасности

02.04.2013, 00:00

2 апреля 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»

Вакцинация девочек от вируса папилломы не должна превращаться в коммерческий проект, тем более что имеются сомнения в её безопасности– об этом заявил руководитель парламентской фракции «Ак жол» Азат Перуашев на заседании Общественного совета по защите прав пациентов при Минздраве в прошлую пятницу.

Примечательно, что выступившие в октябре прошлого года против обязательной вакцинации девочек-подростков депутаты фракции «Ак жол», назвавшие ее скрытым экспериментом над казахстанскими детьми, на обсуждение не были приглашены. Более того, когда депутаты «Ак жола», самостоятельно узнав о планируемом мероприятии, уточняли время его проведения, представители Минздрава уходили от ответа и перенесли время заседания. Тем не менее, члены фракции ДПК Азат Перуашев и Екатерина Никитинская приняли участие в Совете, в ходе которого профессор Национального центра гигиены и эпидемиологии Борис Каральник представил презентацию предлагаемой вакцинации. Около часа докладчик рассказывал об исключительной пользе препаратов «Гардасил» и «Церварикс».

Содержание презентации было столь навязчивым, что участник из г.Алматы (Совет проходил в режиме видеоконференции) после нескольких попыток призвать докладчика к соблюдению этики, в конце концов, покинул заседание.

Принявший участие в дискуссии лидер парламентской фракции «Ак жол» Азат Перуашев сравнил проведённую презентацию с банальной рекламной кампанией в духе сетевого маркетинга, когда не говорится ни слова о рисках и издержках препарата, зато на все лады аудиторию сначала запугивают страшными болезнями, а потом как волшебную палочку вытаскивают «панацею от всех бед».

Между тем, всё не так просто. А.Перуашев напомнил о депутатском запросе своей коллеги Меруерт Казбековой, где приводились данные из доклада  Федерального Управления контроля пищевых продуктов и лекарств США (FDA) от 7 марта 2011, согласно которым после аналогичной вакцинации в США имели место 21 474 случая побочных реакций и 93 смертельных исхода.

Западные эксперты настойчиво требуют предупреждать родителей о риске аллергических реакций на компоненты, входящие в состав вакцины, которые в ряде случаев привели к проявлениям у вакцинированных девочек таких болезней, как эпилепсия и паралич.

– В своем выступлении профессор Б.Каральник сказал, что уже в Казахстане у девочек  после вакцинации нередко случаются обмороки. Он уверяет нас, что это «обычная реакция» девочек на прививки. Но разве родителям неважно, от чего именно их дети теряют сознание после таких процедур? – задаётся вопросом депутат.

Профессор также посетовал на «низкий уровень» данной вакцинации в США, Германии, Франции и других развитых странах, ввиду их «осталости». Он уверен, что в Казахстане, напротив, вакцинация должна быть поголовной и обязательной.

На это депутат Е.Никитинская привела пример личного обсуждения этого вопроса с онкологами Германии (где, кстати, и был выявлен вирус папилломы человека). Немецкие врачи крайне скептически расценивают эффективность вакцинации. Но профессор Б.Каральник сослался на «отставание» германских врачей от казахстанских в этом вопросе (?). Более того, он считает, что для лучшего результата в Казахстане необходимо провести 100%-ную вакцинацию не только девочек, но и юношей.

– У вас, как и у западных врачей может быть собственное видение этого вопроса. Но не надо выдавать своё мнение за единственно правильное. Слишком высока цена ошибки –  ответила депутат «Ак жола».

 

Е.Никитинская повторно подчеркнула необходимость обеспечения добровольности и полной информированности родителей об имеющихся рисках при проведении прививок. Однако представленные Общественному совету разъяснительные буклеты, как оказалось, содержат исключительно рекламную информацию и не содержат ни одного упоминания о возможных негативных последствиях, которыми сопровождается данная вакцинация.

– 5-летний срок применения в мире этой прививки к 10-летним девочкам ещё не дал чёткого ответа, как это скажется на них при вступлении в детородный возраст – отметил в этой связи А.Перуашев. Если во всем мире срок наблюдений новых лекарств составляет до 20 лет, то куда торопимся мы? Или как раз на опыте наших детей и собираются фармацевтические компании отслеживать влияние этих лекарств?

– Я всё больше убеждаюсь, что мы имеем дело не с заботой о детях, а о чисто коммерческом проекте, особенно учитывая, что на указанную программу потребуется 30 миллиардов тенге, из которых 10 миллиардов уже заложено в бюджет. И далеко не случайно уважаемый профессор так настойчиво требует повальной и обязательной вакцинации всех подростков, включая теперь ещё и мальчиков – добавил он, – ведь это означает увеличение расходов на программу в 2-3 раза.

Все нормальные люди, и мы в том числе, хотим защитить своих соотечественников от этих страшных болезней. Но делать это нужно с теми лекарствами, которые дают реальный эффект, хорошо изучены, а главное, безопасны.

К сожалению, Казахстан не самая передовая страна в сфере здравоохранения. Утверждать, будто мы «более прогрессивны», чем самые развитые страны мира, как это делает уважаемый профессор – крайне сомнительно. Наверное, на Западе тоже любят своих детей. Но почему-то берегут их от повальной вакцинации данными препаратами.

Начинать процесс вакцинации, наверное, надо. И наша фракция поддержала бюджет, в котором были заложены средства на данную программу.

Но мы убеждены, что при проведении вакцинации родителям должна предоставляться полная информация, включая риски побочных явлений и заболеваний. Минздрав обязан обеспечить свободу осознанного выбора родителями решения о вакцинации своего ребёнка. Однако в предложенных нам материалах такой информации и такого выбора нет – констатировали депутаты демократической фракции, – а это заставляет усомниться в истинных намерениях инициаторов вакцинации.