Позиция депутатов «Ак жола» в отношении пенсионной реформы будет зависеть от социальной поддержки пожилых женщин и решения проблем занятости

» Выступления » Позиция депутатов «Ак жола» в отношении пенсионной реформы будет зависеть от социальной поддержки пожилых женщин и решения проблем занятости

08.04.2013, 00:00

8 апреля 2013 г., Пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»
Позиция депутатов «Ак жола» в отношении пенсионной реформы будет зависеть от социальной поддержки пожилых женщин и решения проблем занятости – об этом заявил лидер демократической фракции Азат Перуашев в ходе заседания Комитета по экономической реформе Мажилиса Парламента 5 апреля т.г.
Как известно, дискуссия по пенсионной реформе состоялась 2 апреля на заседании фракции ДПК «Ак жол» с участием министра труда Серика Абденова; днём позже законопроект «О пенсионном обеспечении» был представлен в Мажилисе. Споры по документу продолжились в четверг на заседании Комитета по экономической реформе.
По итогам обсуждения члены Комитета большинством голосов поддержали проект закона, но при этом Азат Перуашев настоял на включении в протокол особого мнения депутатов фракции «Ак жол».
– Наша позиция будет зависеть от того, какие ответы представит правительство на поставленные фракцией вопросы – отметил лидер демократов. Первый вопрос – какой именно дефицит по пенсионным выплатам из бюджета ожидается в случае сохранения прежнего пенсионного возраста у женщин. Есть ли вообще такие расчёты, или нам предлагают принимать поправки вслепую?
Второе: сколько именно женщин нынешнего предпенсионного возраста (55-58 лет) сегодня имеют официальную работу и оплачивают пенсионные накопления?
Третье: если женщина в 58 лет не имеет работу, то где шанс, что она её найдёт до 63 лет, особенно в ауле? Просчитывало ли министерство труда, какая часть этих женщин, после увеличения пенсионного возраста, перейдёт в категорию малообеспеченных, и насколько в этой связи придётся увеличить размер адресной социальной помощи из бюджета для таких женщин? Есть ли такие расчёты, и заложены ли они в трехлетний бюджет?
Наконец, наиболее принципиальным моментом реформы, по мнению депутатов «Ак жола», является решение вопроса занятости женщин.
– Рассматривать повышение пенсионного возраста женщин возможно только при условии готовности правительства на конкретные меры по обеспечению занятости. Без создания тысяч и тысяч новых рабочих мест, расширения сотен предприятий в традиционно «женских» отраслях – текстильной, швейной, пищевой промышленности и сельского хозяйства – пенсионная реформа окажется «пустышкой» – считает Азат Перуашев.
В этой связи он предложил использовать опыт стран Евросоюза, где для социально-чувствительных и приоритетных отраслей экономики применяется широкий набор мер государственной поддержки – от субсидий на электроэнергию, до отраслевых ставок НДС в 0-5%.
– Как ответили на наш запрос посольства европейских стран, в Европе средняя ставка НДС обычно составляет 21-25%, но даже при этом для таких отраслей как лёгкая и пищевая промышленность применяется дифференцированная ставка не выше 5%. Почему и в нашей стране не пойти по этому пути? – задаётся вопросом лидер ДПК.
Другой стороной этого вопроса является приоритет отечественной продукции лёгкой и пищевой промышленности в системе госзакупок.
– Почему тендера даже по постельному белью, пошиву спецодежды и т.д., нацкомпании зачастую отдают не отечественным предприятиям, а поставщикам импорта? – возмутился депутат – это  же не просто деньги, это рабочие места наших граждан, это их зарплаты и пенсионные отчисления. А вы сетуете, что пенсий не хватает!
В этой связи, как заявил Азат Перуашев, позиция «Ак жола» по предложенной реформе будет исходить из ответов на поставленные вопросы. В то же время, он подчеркнул, что большинство депутатов фракции не исключают возможности повышения пенсионного возраста для тех женщин, которые имеют работу и хотели бы продолжать трудовую деятельность.
Кроме того, сегодня на многих предприятиях, как в сфере производства, так и в сфере услуг, остро ощущается дефицит опытных и квалифицированных кадров, имеется много примеров, когда руководители сами уговаривают и финансово стимулируют пенсионеров не уходить, а передавать свои знания и опыт молодым сотрудникам.
– Вопрос в том, чтобы все наши граждане не просто лишились пенсий, а получили достойную работу, либо – если речь идёт о здоровье, физических возможностях или малообеспеченных – получили адекватную социальную помощь со стороны государства – резюмировал руководитель «Ак жола».
Партия «Ак жол» продолжает работу по выполнению своей предвыборной программы и  поддержке простых казахстанцев.