В ходе обсуждения законопроекта о земельных отношениях, партия «Ак жол» выступает в защиту права казахстанцев на 10 соток земли и в поддержку принципа частной собственности

» Выступления » В ходе обсуждения законопроекта о земельных отношениях, партия «Ак жол» выступает в защиту права казахстанцев на 10 соток земли и в поддержку принципа частной собственности

04.05.2013, 00:00

4 мая 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»

Изъятие земли, находящейся в частной собственности, является нарушением конституционного права частной собственности и станет источником для рейдерства и коррупции – об этом заявили депутаты «Ак жола» в прошлую субботу, в ходе обсуждения законопроекта по регулированию земельных отношений. В мероприятии приняли участие первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев, председатель   комитета   по управлению  земельными  ресурсами Кадирхан Отаров, депутаты Мажилиса, руководители Союза фермеров, НЭП «Атамекен», предприниматели. Комплекс концептуальных предложений фракции озвучила Екатерина Никитинская.

Так, законопроектом предусмотрено внесудебное изъятие неиспользуемой земли. «Предложенный механизм годится для арендованных участков. Но для участков, находящейся в частной собственности, нужно использовать рыночные механизмы, а не просто отбирать землю.  Если содержать участок без использования станет невыгодно, собственник он сам от него откажется или начнёт использовать. – считает депутат Никитинская.А просто изымать такие участки, не считаясь с правом собственности – значит создавать условия для коррупции».  В этой связи, лидер «Ак жола» привел конкретные примеры незаконного изъятия земли местными подразделениями земельного комитета в Костанайской области, а также недавнее осуждение бывшего председателя Агентства по земельным ресурсам за коррупцию: «Лучше бы сначала навести порядок с существующими проблемами, прежде чем создавать новые полномочия и новые искушения» – добавил он.

Алмас Туртаев напомнил о депутатском запросе фракции  в защиту права граждан на 10 соток земли, от которого правительство предлагает отказаться в указанном законопроекте. Пояснения земельного комитета не убедили демократов.

– Право на 10 соток – это право граждан обрести крышу над головой. Программа «Достуное жильё», на которую вы ссылаетесь, не решает этот вопрос. Только вчера я принял больше десятка граждан, и все они – с проблемами по жилью. Большинство рядовых граждан не работают на госслужбе и не могут накопить 3-5 миллионов для получения кредита в Жилстройсбербанке… Поэтому многие наши соотечественники остаются за бортом этой программы – отметил Азат Перуашев, – Отказываясь выдавать 10 соток в городах, вы нарушаете конституционное право граждан на свободный выбор места проживания.

Но никто не вправе мешать людям перезжать из сельской местности в более развитые центры, никто не вправе запрещать жить людям лучше, чем они жили раньше. Это ведь и вопрос социальных лифтов, жизненных перспектив у молодежи. Вы хотите удержать людей в аулах, но ведь глобальный экономический процесс урбанизации невозможно остановить никакими законами. В развитых странах в сельской местности проживает 15-30%  населения, которое за счёт аграрных технологий обеспечивает продуктами остальные 70-80%, которые живут в городах. У нас сельское население 45%, значит как минимум, ещё треть из них перейдёт в города. Бороться с этим процессом – всё равно, что веником бороться против ветра. А вы их оставляете без возможности решить проблему жилья, заранее зачисляя в ряды бомжей.

Если уж и останавливать переселение, то только через создание рабочих мест в аулах. Люди ведь переезжают в города не ради проспектов, а ради работы. Почему вместо запрета на 10 соток Министерство регионов не примет программу развития рабочих мест в сельской местности? Особенно сейчас, на фоне пенсионной реформы? Зато Минфин сегодня предлагает отменить льготы по налогам для сельского хозяйства. Программа «Занятость-2020» не содержит реальных рычагов и воспроизводит скрытую безработицу. А предприятия, имеющие сотни и тысячи рабочих мест, остаются без поддержки. Кто тогда будет содержать аулы, создавать рабочие места? – возмутился лидер «Ак жола», и добавил: – Давайте такие острые вопросы, как земля, рассматривать в комплексе с занятостью, а не выдергивать из общеэкономического контекста.

 

Секретарь ЦС ДПК Сабит Байдалы обратил внимание на то, что «Первая политическая партия в истории нашегот народа – партия «Алаш», – появилась именно в связи с острым конфликтом по земельной проблеме. Это не только экономический и социальный, но и политический вопрос, касающийся каждого. Поэтому его надо решать честно и прозрачно».

Как подчеркнул в ходе дискуссии первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев, рабочая группа в Мажилисе уже поддержала ряд предложений депутатов «Ак жола» по данному законопроекту. И разработчики готовы обсуждать оставшиеся вопросы, изучая аргументы по каждому пункту.

В завершение конференции председатель ДПК «Ак жол» Азат Перуашев поблагодарил руководство министерства и комитета за состоявшийся разговор и совместную работу над законопроектом, но предупредил, что по озвученным 5 вопросам, включая 10 соток, изъятие земли, находящейся в частной собственности и ряду других, фракция будет отстаивать свою позицию.

ДПК «Ак жол» продолжает работу в защиту интересов рядовых казахстанцев и своих избирателей.