Проблемы отечественных предпринимателей в Таможенном союзе, права инвалидов, жилищный вопрос, уволенные сотрудники МЧС – Азат Перуашев провел прием граждан в Центральном офисе партии

» Выступления » Проблемы отечественных предпринимателей в Таможенном союзе, права инвалидов, жилищный вопрос, уволенные сотрудники МЧС - Азат Перуашев провел прием граждан в Центральном офисе партии

06.05.2013, 00:00

6 мая 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»

Проблемы отечественных предпринимателей в Таможенном союзе, права инвалидов, жилищный вопрос, уволенные сотрудники МЧС – Азат Перуашев в прошлую пятницу провел прием граждан в Центральном офисе партии.

К лидеру «Ак жола» обратились представители ряда компаний Алматы, Шымкента, Караганды, Акмолинской области, работающих в режиме свободного склада с января 2012 года. Сегодня они оказались перед угрозой закрытия, поскольку согласно Межправительственному соглашению о процедурах таможенных складов в рамках Таможенного союза, с текущего года на них не распространяются таможенные и налоговые льготы.

– В Реестр владельцев свободного склада после 1 января 2012 года, по нашим сведениям, включено около 12 предприятий, – рассказала представитель алматинской компании Ольга Склярова. –  Но с этого года им не просто отказано в преференциях. Всем этим компаниям задним числом доначислены таможенные платежи, штрафы и пеня за весь период работы, включая прошлый год, когда эти преференции применялись. Производство оказалось перед угрозой закрытия и банкротства.

Азат Перуашев немедленно созвонился с  председателем Комитета таможенного контроля РК Мажитом Есенбаевым и договорился о проведении после 12 мая встречи с бизнесом для обсуждения конкретных вопросов защиты режима свободного склада в интересах отечественных производителей.

Внучка соратника Сакена Сейфуллина, главного редактора газеты «Тiршiлiк» Рахимжана Дуйсенбаева – Валентина Тунгушбаева обратилась с просьбой о возвращении имени ее деда школе в Акмолинской области. Кроме того, перед одинокой пенсионеркой остро стоит и жилищный вопрос: в 1998 году, лишившись трехкомнатной квартиры  в результате пожара, она была поставлена в очередь на жилье под номером 312. Но за 15 лет её очередь не только не продвинулась, а непонятным образом опустилась до 1854! В.Тунгушбаева видит в этом факте вопиющую несправедливость и чёрствость чиновников.

Ляззат Тулепбергенова рассказала о проблемах с получением жилья и трудоустройством инвалидов по слуху с детства, которые относятся к третьей группе инвалидности.  3 группа не включена в категорию социально-уязвимых граждан, поэтому получить жилье от государства им практически невозможно. А ипотеку на инвалидов банки не оформляют, – говорит Ляззат  Тулепбергенова. – Возникают проблемы и с работой: глухим гражданам сложно трудоустроиться, и даже имея навыки обувщика и швеи, они сталкиваются с массой проблем – нужно закупить оборудование, оплатить аренду помещения, на что у них просто нет средств.

Как сообщил Азат Перуашев, фракцией «Ак жол» будет рассмотрен вопрос о внесении соответствующих поправок в законодательство о жилищных отношениях. Кроме того, он предложил провести в ближайшее время «круглый стол» по поддержке прав предпринимателей с ограниченными возможностями.

Маншук Абылова обратилась с просьбой найти средства для операции ребенку-инвалиду. Председатель «Ак жола» связался с руководителем Талдыкорганского завода свинцовых аккумуляторов «Кайнар» Куанышем Ажмагамбетовым и генеральным директором ТОО «ФудМастер-Алматы» Аидой Сапаргазиновой. Предприниматели обещали оказать необходимую помощь.

Работник ДЧС г.Астаны рассказал о ситуации, в которой оказался. Молодой специалист параллельно с основной работой в госучреждении трудился в частной организации. В результате проверки он уволен по коррупционной статье, последствия которой для дальнейшей карьеры очевидны. Как известно, за аналогичное нарушение было уволено 66 сотрудников столичного ДЧС.

– Я должен не только содержать семью, но и копить на ипотеку, помогать родителям – оправдывается посетитель – у меня нет жилья, супруга без работы, маленькие дети. Разве я коррупционер? Где вы видели коррупционера, арендующего квартиру? Зато теперь госучреждения для меня закрыты. А ведь я ничего у государства не украл, я честно пытался заработать на жизнь. Почему изображают «коррупционерами» и наказывают нас, рядовых сотрудников, а не тех, кто действительно расхищает бюджетные деньги и живет не по средствам?

Всего в этот день Азат Перуашев принял более 20 человек. Как заверил руководитель ДПК, все поступившие обращения будут рассмотрены и по ним будут предприняты все возможные меры.

Партия «Ак жол» продолжает работу по защите интересов простых казахстанцев и выполнению предвыборной программы.