Дания Еспаева добилась пересмотра условий кредитования МСБ в малых городах и селах в составе городов – МНЭ считает возможным вернуть жителям этих территорий кредитование через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства

» Выступления » Дания Еспаева добилась пересмотра условий кредитования МСБ в малых городах и селах в составе городов – МНЭ считает возможным вернуть жителям этих территорий кредитование через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства

04.05.2019, 12:22

4 мая 2019 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Дания Еспаева добилась пересмотра условий  кредитования населения, МСБ в малых городах, селах в составе городов – МНЭ считает возможным  вернуть жителям этих территорий кредитование через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ).

Напомним, что  3 апреля т.г. Еспаева выступила в защиту предпринимателей малых городов и сел, включенных в территорию городов в ходе их укрупнения. Ранее они имели доступ к приемлемому финансированию черезФФПСХ по Программе «Енбек». Но условия Программы не позволяют финансирование в моно/малых городах и сельских округах в составе города.

К тому же и КазАгро отменил кредитование в моно/малых городах через Фонд и передал его в БВУ. Но банки (за редким исключением) не принимают в обеспечение кредитов залоговое имущество в таких населённых пунктах, тогда как у Фонда залоговая политика была более лояльной.

«В результате, меры господдержки оказались недоступными для реальных заемщиков-сельчан, желающих заниматься бизнесом, но проживающих на территориях, вошедших в состав города, и основная цель Программы –  развитие микробизнеса на селе – ставится под угрозу», – подчеркивалось в запросе.

Еспаева отметила, что периодически происходит передача сельских территорий в состав городов – совсем недавно, только в Туркестанской области 12 сел вошли в г.Кентау. Ранее несколько сёл были включены в г.Шымкент, аналогичные процессы укрупнения городов происходят в других регионах. Но род занятий и источники заработка их жителей от этого не изменились, и все они столкнулись с проблемами кредитования.

Сегодня стало известно, что поставленный Данией Еспаевой вопрос решен положительно.

 «Считаем возможным предоставление микрокредитов через АО «ФФПСХ», а также МФО и кредитные товарищества, для предпринимателей сельских населенных пунктов вне зависимости от их административной подчиненности», – говорится в поступившем сегодня официальном ответе Министерства нацэкономики.

В «Ак жоле» уверены, что данное решение станет реальной поддержкой сельскому бизнесу, позволит сохранить сотни действующих субъектов предпринимательства и рабочих мест.

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и защите интересов отечественного бизнеса.