Депутаты попросили отсрочить отмену патентов – kursiv.kz

» Публикации » Депутаты попросили отсрочить отмену патентов - kursiv.kz

15.05.2019, 17:17

15.05.2019
https://kursiv.kz/news/vlast-i-biznes/2019-05/deputaty-poprosili-otsrochit-otmenu-patentov

           Мера должна способствовать защите малых предпринимателей в сфере розничной торговли.

 С 2020 года малые предприниматели должны перейти на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, что может привести на фоне роста общей нагрузки на бизнес к его переходу в тень, считает депутат мажилиса парламента Екатерина Никитинская.

 «В партию «Ак жол» обращается малое предпринимательство из сферы розничной торговли со следующей проблемой. В текущем году для них заканчивается применение специального налогового режима на основе патента, который будет заменен специальным налоговым режимом на основе упрощенной декларации», – сказала она 15 мая на пленарном заседании мажилиса парламента, озвучивая запрос от депутатов фракции к первому вице-премьеру, министру финансов Алихану Смаилову.

 Это значит, отметила Никитинская, что все предприниматели будут обязаны приобрести контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных, установить POS-терминалы, а также нести дополнительные расходы на их обслуживание в виде ежемесячных комиссий банка на перечисление пенсионных, социальных отчислений, налоговых платежей, комиссий банка на оплату покупок через терминалы и ведение банковского счета для терминала, комиссию АО «Казахтелеком» за онлайн-кассовые аппараты, оплаты дополнительных бухгалтерских услуг по сдаче отчетности, платежей за приобретенные в рассрочку кассовые аппараты и POS-терминалы.

 «В результате в 2020 году ежемесячные расходы данной категории предпринимателей в пользу банков и третьих лиц возрастут с 900 тенге до 24–24,5 тыс. тенге, или до 300 тыс. тенге в год, что при годовом обороте в размере 8,9 млн тенге и средней действующей торговой наценке составит 14% от их валового дохода. А при обороте в 3 млн тенге – около 40%. Для сравнения, налоговые платежи при указанных оборотах равны, соответственно, 15,5% и 20,5% от валового дохода», – отметила депутат.

 «Если сегодня при использовании патента совокупная нагрузка на предпринимателя (налоги плюс платежи третьим лицам) составляют всего 12,6%, то после нововведений она увеличится до 30-60%, то есть возрастет почти в 2,5-4 раза, из которых от одной до двух третей пойдет не в бюджет, а банкам и третьим лицам. Между тем, согласно официальной статистике, в торговле занято сейчас 1,4 млн граждан – это 16% занятого населения страны», – сообщила Никитинская.

 «И особое беспокойство вызывает положение предпринимателей с небольшими оборотами в розничной торговле. Так, по данным исследования ассоциации прямых продаж Казахстана, 79% от общей численности лиц, занятых в данном сегменте, зарабатывают в месяц до 60 тыс. тенге. Нельзя забывать, что отечественное малое предпринимательство в данной сфере испытывает также усиленное со стороны интернет-торговли и российских дистрибьюторов», – сказала она.

 По прогнозам правительства, к 2025 году 25% розничной торговли уйдет в электронную коммерцию, а значит, отмечает депутат, и без отмены патента в ближайшие 5 лет рискуют потерять работу около 300 тыс. работников и предпринимателей в сфере торговли. По ее словам, следует принять во внимание тот факт, что в Российской Федерации субъекты розничной торговли имеют право работать на основе патента с налоговой ставкой в размере 6%.

 «Возникает вполне справедливый вопрос: насколько в этих условиях оправданно введение государством дополнительной нагрузки на предпринимателей, причем не в пользу бюджета, а в пользу третьих лиц? Вполне очевидно, что результатом может стать массовое сокращение сегмента розничной торговли либо частичный ее переход в теневую экономику, а бюджет вполне может и не получить ожидаемых выгод. Учитывая вышеизложенное, фракция «Ак жол» просит поручить министерству финансов совместно с министерством национальной экономики разработать комплекс заместительных мер в поддержку малых предпринимателей сектора торговли, а также рассмотреть возможность продления сроков действия патентов до принятия указанных решений», – резюмировала Никитинская.