«Ак жол» не удовлетворен формальными ответами правительства на свои депутатские запросы и настаивает на предоставлении информации о счетах высокопоставленных чиновников в зарубежных банках – депутатский запрос на Премьер-Министра РК

» Депутатские запросы » «Ак жол» не удовлетворен формальными ответами правительства на свои депутатские запросы и настаивает на предоставлении информации о счетах высокопоставленных чиновников в зарубежных банках - депутатский запрос на Премьер-Министра РК

15.01.2014, 00:00

 

оглашен 15 января 2014 г.


Премьер-Министру
Республики Казахстан
Ахметову С.Н.


Депутатский запрос
 
Уважаемый Серик Ныгметович!

Наш депутатский запрос связан с неудовлетворительным реагированием правительства и министерств на проблемы, поднимавшиеся в запросах депутатов партии «Ак жол» в течение прошедшего, 2013 года.

Согласно ст.27 Конституционного закона РК «О парламенте и статусе его депутатов», должностные лица, к которым обращен депутатский запрос, обязаны дать мотивированный ответ, обоснованное разъяснение или изложить позицию по поднимаемым вопросам. 

Однако, как показывает анализ ответов правительства на депутатские запросы членов фракции ДПК «Ак жол» за 2013 год, данные ответы нередко носили формальный и бюрократический характер, неадекватный серьёзности, а порой – даже тематике поднимавшихся нами проблем, более того, были случаи прямого игнорирования приводимой депутатами «Ак жола» информации.

При этом совершенно не учитывалось, что депутатские запросы являются не частными ходатайствами и просьбами, а продиктованы общественно-значимыми причинами, затрагивающими масштабные, а нередко – и системные темы.

Так, на депутатский запрос «Ак жола» от 2 февраля  2013 года  о недостатках в  деятельности Жилстройсбербанка из правительства нами был получен абсолютно неудовлетворительный ответ, в связи с чем, 21 июня 2013 фракция была вынуждена повторить запрос.

 Однако и из повторного ответа Правительства от 16 сентября 2013 года следовало, что поставленные вопросы оставлены без внимания, оценка работе Жилстройсбербанка была дана самая благодушная.     

Оба ответа Правительства свидетельствуют о формализме при рассмотрении депутатских запросов фракции, хотя на тот момент уже требовалось в корне пересмотреть все существующие внутренние правила банка.

Поднимавшиеся проблемные вопросы стали решаться лишь после вмешательства Главы государства, а оценку деятельности банка Правительство дало только вчера, т.е. через 11 месяцев после нашего первого обращения.

В ответе на запрос депутатов фракции «Ак Жол» от 15 мая 2013 года (исх. ДЗ-97) о целесообразности прекращения отражения тиынов в платежных документах при осуществлении безналичных платежей, Правительством дан формальный ответ (исх. номер 20-27/2766 от 13 июня 2013 года) о том, что реализация предлагаемых норм потребует внесения изменений в действующее законодательство страны  о национальной валюте и Национальном Банке.

Однако никаких мер по изучению этого вопроса и прекращению ненужных начислений денежной единицы, которой уже несколько лет не существует в природе, предпринято не было.

11 сентября 2013 года был озвучен депутатский запрос касательно введения в нашей стране дифференцированных отраслевых ставок НДС для ряда приоритетных отраслей, с учетом положительного мирового опыта.

В ответе Правительства сообщается, что вопрос по рассмотрению вариантов по дифференцированию ставки НДС планируется рассмотреть на рабочей группе по совершенствованию налогового законодательства при Министерстве экономики и бюджетного планирования. О результатах рассмотрения данного вопроса ничего не сообщается.

25 сентября 2013 года в депутатском запросе  было озвучено предложение об обращении в зарубежные банки по поводу наличия у них персональных счетов членов правительства и руководителей государственных предприятий Казахстана.

Однако Правительство в своём ответе сослалось на конфиденциальность получаемой информации. О какой конфиденциальности может идти речь, если мы говорим о зарубежных счетах и доходах должностных лиц, в распоряжении которых находятся огромные государственные средства? Партия «Ак жол» уверена, что эти данные должны быть известны рядовым гражданам.

2 октября 2013 был озвучен депутатский запрос по вопросам дальнейшей реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Одной из тем, поднимаемых в данном депутатском запросе, был вопрос о необходимости прекращения финансирования тех проектов, которые оказались несостоятельными, на примере завода «КазАвиаСпектр» в Караганде.

Однако в ответе Правительства РК от 4 ноября 2013 года по данному вопросу какая-либо информация предоставлена не была, хотя данный проект прозвучал и в критике Главы государства в ходе заседания правительства 9 октября 2013 г.

7 ноября 2013 года был оглашен депутатский запрос о нарушениях норм законодательства о государственных закупках со стороны ТОО «СК Фармация» при приобретении вакцины для лечения вирусного гепатита.

4 декабря 2013 года Правительство дало ответ, который содержал лишь констатацию статистических данных, приводившихся в самом же нашем запросе. Более полную информацию об указанных фактах фракция смогла получить только из ответа Генеральной прокуратуры.   

22 ноября в депутатском запросе ставился вопрос о принятии мер по обеспечению безопасности автомобильных пассажирских перевозок путём противодействия деятельности нелегальных перевозчиков и стимулирования рынка легальных услуг предпринимателей в данной сфере.

Согласно полученному ответу, вместо этого уполномоченные органы намерены ужесточить требования к добросовестным легальным предпринимателям, наоборот – создавая условия для их перехода в нелегальный бизнес, об опасности и необходимости сокращения которого и говорилось в нашем запросе.

Это говорит или о непонимании сути проблем, или о формальном отношении исполнителей, когда ответы пишутся без какой-либо связи, а в данном случае – в прямо противоположном смысле поставленным вопросам.

И таким примеров более чем достаточно.

Из почти 60 депутатских запросов, направленных депутатами «Ак жола» за прошлый год в правительство и другие госорганы, более чем к половине полученных ответов у депутатов имеются аналогичные претензии.

Между тем, депутатские запросы – одна из важнейших форм парламентского взаимодействия с правительством, инструмент обратной связи государства с нуждами и потребностями граждан. Подобное бюрократическое отношение к вопросам, поднимаемым депутатами парламента, считаем недопустимым.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас:

1) Разобраться в приведённых примерах формальной подготовки ответов на депутатские запросы;

2) Сообщить, какие меры намерено принять правительство по недопустимости подобного отношения к запросам депутатов парламента в дальнейшем.

 

С уважением,

Депутаты парламентской
фракции ДПК «Ак жол»                                   

    А. Перуашев
Е. Никитинская
А. Абильдаев
Т. Ергалиев
Н. Жазылбеков
С. Кадралиева
М. Казбекова
А. Туртаев