Не пускать к ‘заначкам’: жестче наказывать за коррупцию предлагают в Казахстане – ‘sputniknews.kz’

» Публикации » Не пускать к 'заначкам': жестче наказывать за коррупцию предлагают в Казахстане - 'sputniknews.kz'

22.05.2019, 16:29

22.05.2019

https://ru.sputniknews.kz/society/20190522/10223116/korruptsiya-nakazanie-deputat-zapros.html

Депутат мажилиса Азат Перуашев предложил ужесточить уголовное наказание для лиц, осужденных за коррупцию.

С соответствующим депутатским запросом на имя премьера и генпрокурора мажилисмен выступил во время пленарного заседания палаты. Он подчеркнул, что коррупция является главной проблемой Казахстана. Именно она подрывает экономику, служит причиной нарастающего разрыва между богатыми и бедными и социальной напряженности в обществе.

‘О масштабах коррупции наглядно говорит факт, что, по данным международных экспертов Global Financial Integrity, из Казахстана в офшоры незаконно выведены более 160 миллиардов долларов. Иначе говоря, коррупционеры украли из страны денег в два раза больше, чем Казахстан накопил за все годы независимости от продажи нефти’, – сообщил депутат и отметил, что семь лет назад эта цифра была равна 138 миллиардам долларов.

Такие данные, по словам парламентария, говорят о необходимости введения более жестких мер, препятствующих выводу капитала из страны. Также во время своего выступления Перуашев описал механизм, по которому коррупционеры воруют государственные деньги.

‘Их циничная логика в том, чтобы успеть спрятать за рубежом похищенные средства, и, даже будучи осужденными, они рассчитывают через год-полтора выйти на УДО (условно-досрочное освобождение) и пользоваться капиталом, который бы никогда не смогли заработать честным трудом’, – продолжил он.

Руководитель фракции ‘Ак жол’ для сравнения привел пример законодательства США, где к лицам, осужденным за коррупцию, наряду со сроками заключения в 10-15 лет, запрещается применять досрочное освобождение. Такие же нормы, по словам депутата, действуют в Беларуси, аналогичный закон рассматривает российская Госдума.

‘И только в нашей стране, несмотря на гигантские суммы хищений и вымогательств, лица, вроде бы громко осужденные на длительные сроки, без лишнего шума освобождаются при первой возможности. Не приходится сомневаться, что многие из них благополучно убывают к припасенным ‘заначкам’, которых с лихвой хватит на шикарную жизнь’, – заметил мажилисмен.

Для решения данной проблемы Азат Перуашев предложил профильным госорганам рассмотреть возможность введения в уголовное законодательство нормы, препятствующей условно-досрочному освобождению лиц, осужденных за коррупцию. А также запретить осужденным коррупционерам, даже по отбытии заключения, покидать страну вплоть до полного возмещения похищенных средств. Помимо этого, Перуашев вновь предложил отменить принцип банковской тайны для зарубежных счетов высокопоставленных госслужащих, включая членов правительства, руководителей нацкомпаний и аффилированных с ними лиц.