При вступлении нашей страны в ВТО необходима защита отечественных производителей и потребителей от дешевого, и не всегда качественного, импорта – Н.Жазылбеков

» Без категории » При вступлении нашей страны в ВТО необходима защита отечественных производителей и потребителей от дешевого, и не всегда качественного, импорта – Н.Жазылбеков

21.11.2013, 00:00

21 ноября 2013 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
При вступлении нашей страны в ВТО необходима  защита отечественного производителя и потребителя от волны дешевого и не всегда качественного импорта – об этом заявил Н.Жазылбеков в ходе парламентского часа с участием министра по делам экономической интеграции Ж.Айтжановой.
В 2012 году казахстанцы потребили 250 000 т. мяса птицы, из которых половина была произведена внутри Казахстана, остальное – импорт. С 2010 года в Казахстане действует таможенный барьер в виде импортной квоты в размере 110 000 т., а всё, что импортируется сверх квоты, облагается высокими таможенными пошлинами.
«Наверняка переговорщики со стороны США, Бразилии и других стран производителей мяса птицы настаивают на увеличении импортных квот или их отмене как инструмента протекции вообще, их мотивация очевидна – новые рынки, которые будут зависеть от поставок из этих стран. Согласившись с этим, мы просто потеряем отечественное производство мяса птицы», – отметил депутат.
По мнению казахстанских производителей-птицеводов, необходимо снижение импортной квоты до 50 000 т., к которой можно прийти поэтапно, в течение 5 лет, ежегодно снижая ее на 10 000 тонн. «Именно такие темпы роста отечественных производственных мощностей закладываются в Программе развития АПК до 2020 года», – добавил депутат и привел в пример российский опыт – при населении в 140 млн. и потреблении мяса птицы 3 млн. т. в год импортная квота составляет всего 300 000 тонн, или не более 10%.
В качестве обоснования снижения квоты приводится следующее. Планируемый ежегодный рост потребления мяса птицы в Казахстане  на 7-10%  и увеличение к 2020 г. до 400 000 т., отечественные птицеводы считают ошибочным, более реальным они считают рост потребления не более 5% ежегодно и  к 2020 году – 330 000 т. При этом отечественное производство, благодаря политике Минсельхоза и бюджетным вливаниям,  должно вырасти за этот же период до 280 000 т. в год. Таким образом, импортная квота в 50 000 тонн является достаточной.
Вторым, не менее важным пунктом в выступлении «акжоловца» был отмечен вопрос сохранения уровня субсидирования отечественного производителя, а в перспективе – его повышение, внедрение отраслевой ставки НДС. «Известно, что одним из пунктов в повестке переговоров по вступлению в ВТО, является отмена субсидирования сельского хозяйства РК. Наша страна должна отстоять свое право на собственное сельское хозяйство, в конце концов, на собственную продовольственную безопасность. Необходим переходный период от 7 до 10 лет, в течение которого будут подтянуты все отрасли сельского хозяйства, обновлены основных фондов, внедрены новые технологии», – подчеркнул Н.Жазылбеков.
Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы и поддержке отечественных производителей.