Защитить национальный бизнес – в партии «Ак жол» состоялось обсуждение законопроекта по госзакупкам с участием руководства Минфина

» Без категории » Защитить национальный бизнес – в партии «Ак жол» состоялось обсуждение законопроекта по госзакупкам с участием руководства Минфина

25.11.2013, 00:00

25 ноября 2013 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
В центральном офисе партии «Ак жол» состоялось обсуждение законопроекта по госзакупкам с участием председателя партии А.Перуашева, депутатов парламентской фракции ДПК, представителей Национальной палаты предпринимателей, Национальной индустриальной палаты, крупных промышленных предприятий, а также группы разработчиков во главе с вице-министра финансов Б.Шолпанкулова.
Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи с участием всех региональных филиалов «Ак жола», где также собрались местные предприниматели и руководители бизнес-ассоциаций.
Законопроектом предусматриваются поправки, отменяющие прежние преференции в госзакупках для отечественных предприятий и исключающие понятия «местного содержания» в законодательстве.
«Эти инициативы противоречат действующим законам: «Об административных процедурах» (который устанавливает запрет на принятие решений по необоснованному снижению доли казахстанских товаропроизводителей в экономике страны); «О национальной безопасности» (где определено, что экономическая безопасность обеспечивается решениями госорганов и должностных лиц, направленными на увеличение доли производства отечественных товаров и услуг в экономике страны); программе форсированного индустриального развития (которая ставит задачу довести казахстанское содержание в экономике до 87%», -отметил в этой связи А.Перуашев и напомнил о словах Президента: «Все страны мира поддерживают своего производителя» ипоручениях Правительству по выработке мер поддержки казахстанских товаропроизводителей.

Правда, законопроект предусматривает преференции поставщикам из малого бизнеса. Однако у предпринимателей эта норма восторга не вызвала: «Малый бизнес – это торговля, сфера услуг и посредническая деятельность. Если речь идет о производителях, то надо включать средний бизнес. Сегодня производственная линия нормальной мощности в любой отрасли стоит 2-3 млн. долларов. Если сюда добавить стоимость зданий, транспорта, мебели – то эти активы уже превысят критерии малого бизнеса».

Кроме того, участниками встречи от промышленных предприятий из Петропавловска, Павлодара, Актау, Усть-каменогорска, Костаная, Шымкента, Кокшетау подверглась жёсткой критике общая направленность законопроекта против отечественных предпринимателей.

«Вы ссылаетесь на требования Соглашения Таможенного союза и то, что соответствующие законы уже приняты в Белоруссии и России – заметил председатель Национальной индустриальной палаты Тимур Нугманов, – однако белорусский закон, напротив, закрепил предпочтения местным товарам в госзакупках. Российский закон вроде бы уровнял поставщиков, но при этом оставил за правительством право в случае необходимости принимать меры по защите своих товаропроизводителей в ряде отраслей».

В результате острой дискуссии, разработчики согласились с некоторыми доводами отечественных предпринимателей и пообещали дать развёрнутые пояснения по остальным претензиям. До предоставления убедительных объяснений отмены преференций национальному бизнесу, депутаты фракции ДПК «Ак жол» заявили о готовности отстаивать свою позицию на всех последующих обсуждениях законопроекта.

Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы и защите интересов казахстанских предпринимателей.