Дания Еспаева обратилась к госорганам в защиту многодетной матери – ‘nomad.kz’

» Публикации » Дания Еспаева обратилась к госорганам в защиту многодетной матери - 'nomad.kz'

05.06.2019, 23:00

05.05.2019

http://nomad.su/?a=3-201906060027 

Акбаян рассказала, что оставшись без мужа, который бросил семью, планировала самостоятельно зарабатывать на жизнь детям. Доверившись владельцу строившегося рядом ларька (м-н Промышленный, ул.Шалко,1), заплатила ему более 700 тысяч тенге за торговое место…

5 июня по просьбе журналистов телеканала ‘Астана’ кандидат в Президенты РК Дания Еспаева встретилась с многодетной матерью Жалмурзаевой Акбаян, которую накануне вместе с четырьмя малолетними детьми выкинули на улицу.

Акбаян рассказала, что оставшись без мужа, который бросил семью, планировала самостоятельно зарабатывать на жизнь детям. Доверившись владельцу строившегося рядом ларька (м-н Промышленный, ул.Шалко,1), заплатила ему более 700 тысяч тенге за торговое место. Причем, первую оплату 340 тыс.тг она осуществила с банковской карты, две последующие передавала наличными. Но после окончания стройки, владелец магазина силой выкинул ее вместе с товарами, заявив, что никакой оплаты не получал.

 Оставшись без денег, женщина протянула с оплатой за комнату в частном общежитии. Владелец общежития (ул.Сырымбета,7) со скандалом выдворил семью, забрав в залог все вещи и документы, включая одежду детей.
Оказавшись с четырьмя малолетними детьми на улице, Акбаян соорудила палатку, в которой сейчас, под дождь и холодный ветер, ночует с детьми и парой одеял. В первую же ночь дети простудились и заболели. Она просит выделить ей хотя бы 10-метровую комнату в общежитии с небольшой оплатой. Многодетная семья стоит в очереди на жилье в акимате, но перспектив получения жилья не видит.

 Жалобы Акбаян в акимат и к участковому оказались бесполезны. Хозяин магазина заявляет, что в акимате у него ‘свои люди’, что подтверждается бездействием госоргана, несмотря на вопиющую ситуацию.

 Рядом с Акбаян находится и поддерживает ее морально еще одна многодетная мать – Жанар Бидайбекова. 5 лет назад при пожаре погибли трое ее детей, муж, увидев тела детей, скончался от инфаркта. От большой семьи у нее остались двое ребятишек и четыре справки о смерти. После трагедии акимат выдал им комнату в общежитии. Теперь Жанар просит помочь Акбаян.

 В этой связи Дания Еспаева направила обращения Генеральному прокурору и акиму города Нур-Султан с требованием защитить законные права многодетной матери.