Как могут работать в правительстве люди, которые открыто не разделяют политику и правовые ценности Главы государства? – Н.Жазылбеков

» Без категории » Как могут работать в правительстве люди, которые открыто не разделяют политику и правовые ценности Главы государства? - Н.Жазылбеков

20.11.2013, 00:00

20  ноября 2013 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Как могут работать в правительстве люди, которые открыто не разделяют политику и правовые ценности Главы государства? – задался вопросом Нурлан Жазылбеков в ходе вчерашнего брифинга в Службе Центральных коммуникаций.
Речь шла о нарушениях в работе Жилстройсбербанка Казахстана» и заявлении г-на Нокина на аналогичном брифинге о законности действий руководства банка. «Т.е. он высказывается о несогласии с решением Главы государства. Мы уверены, что там есть нарушения закона и оценка Президента абсолютно правильна», – отметил Н.Жазылбеков и напомнил о поручении Президента прекратить безобразия в Жилстройсбербанке.
Депутат рассказал и о некоторых предложениях фракции по улучшению программы «Доступное жилье», среди которых: пересмотр комиссионных сборов за прием заявлений, за организацию займов, подходы к премированию руководителей и др.
            В выступлении на брифинге депутатом была затронута и одна из самых актуальных тем, обсуждаемых населением – рост тарифов на электроэнергию. Он напомнил, что с 2012 года фракцией ДПК в адрес Правительства были дважды направлены депутатские запросы по электроэнергетике и по исполнению инвестиционных обязательств энергопроизводящих организаций.
«Предельные тарифы будут расти до 2016 года, но до сих пор эта информация не доведена до сведения населения, – подчеркнул он. – Продолжаются жалобы на состояние жилищно-коммунального хозяйства.Программа модернизации ЖКХ на 2011-2020 годы в целях реализации Указов Президента должна была через создание специальных механизмов финансирования обеспечить проведение ремонта общего имущества объектов кондоминиумов, включая термоизоляцию. Но она, можно сказать, сорвана: проделанная работа не выдерживает никакой критики, остро стоит вопрос финансирования». Были приведены следующие данные: с момента принятия программы в 2011 г. из республиканского бюджета выделялось 10,5 млрд. тенге, а в 2013 г. при потребности регионов в сумме 26 млрд. тенге, из бюджета не выделено ни тиына, в 2014 г. планируется выделить только 8 млрд. тенге, при той же потребности.
   Нурлан Жазылбеков озвучил также позицию фракции по передаче функций Комитета по работе с несостоятельными должниками в ведение Налогового Комитета: «Это вызывает озабоченность депутатов «Ак жола»: по статистике налоговый орган является кредитором в процедурах банкротства, кроме того, более 90% банкротств хозяйствующих субъектов проводится именно по инициативе налоговых органов. Теперь налоговым органам предоставляется возможность инициировать процедуру банкротства предприятия при наличии у него задолженности всего 150 МРП».
«Нами предлагалось передать эти функции в ведение Минрегионразвития, т.к. по международному опыту орган по банкротству входит в структуру госоргана, чья деятельность направлена на развитие экономики и поддержку предпринимательства, – отметил «акжоловец». – Кстати, эксперты Всемирного Банка также выразили  категоричное несогласие по данному вопросу. По их мнению, это приведет к ухудшению позиции Казахстана в рейтинге «Doing business».
«Все поднятые ДПК «Акжол» вопросы возникают вследствие обращений граждан в общественную приемную партии, в ходе встреч с избирателями в регионах, – подчеркнул Нурлан Жазылбеков.- Учитывая критику и общую работу правительства, ДПК «Ак жол» оценивает его как самое инертное и слабое за всю историю суверенного Казахстана»
 Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы и выполнению наказов избирателей.