Задачей банкротства должно быть оздоровление предприятий, а не их ликвидация – фракция «Ак жол» не поддержали законопроект «О реабилитации и банкротстве»

» Без категории » Задачей банкротства должно быть оздоровление предприятий, а не их ликвидация - фракция «Ак жол» не поддержали законопроект «О реабилитации и банкротстве»

20.11.2013, 00:00

20  ноября 2013 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Депутаты фракции «Ак жол» не поддержали законопроект «О реабилитации и банкротстве» в первом чтении. Законопроектом предусмотрено закрепление решения правительства от 12 сентября т.г. о передаче функций Комитета по работе с несостоятельными должниками в ведение Налогового Комитета.
В своем выступлении на пленарном заседании Мажилиса руководитель фракции Азат Перуашев повторно озвучил позицию фракции по указанному вопросу. Напомним, что ранее эта тема была озвучена 15 мая т.г. в депутатском запросе фракции на имя Премьер-Министра, 18 ноября – Н.Жазылбековым в ходе брифинга в СЦК, соответствующие поправки были внесены на рассмотрение Рабочей группы.
«По статистике более 90% банкротств хозяйствующих субъектов проводится именно по инициативе налоговых органов.
Известны ли вам данные Ассоциации финансистов Казахстана о том, что среди подвергшихся банкротству по инициативе налоговых органов предприятий, имеется более 60 случаев, когда у них было вдвое больше активов, чем вся сумма задолженности? Более того, было 3-5 предприятий, которых обанкротили при сумме долга менее 1% от их активов. В результате, бизнес убили, рабочие места закрыли, людей выбросили на улицу, экономика потеряла субъект, выпускавший товары и продукцию, а бюджет потерял налогоплательщика. И вместо того, чтобы отказаться от этой практики, теперь налоговым органам предоставляется  право самим проводить процедуру банкротства. К чему это приведёт?», – обратился А.Перуашев к докладчику.
«Фракция «Ак жол» считает, что в соответствии с нормами рыночной экономики и либеральных подходов, эта функция должна быть в ведении  независимого органа. Либо это должен быть Минрегионразвития, ответственный за развитие предпринимательства, или Минэкономики, который отвечает за сбалансированность экономических процессов – отметил лидер парламентской фракции. –  в любом случае, передача таких прав налоговым органам, которые считаются одним из кредиторов банкротируемого предприятия, причём, далеко не главным кредитором, а стоящим в 3-ей очереди, – такая передача прав является некорректной и ущемляет права остальных участников процесса».
Кроме того, вызывают вопросы установленные в законе суммы задолженности, при которой предприятие может быть обанкрочено – 150 МРП. «Это чуть больше 200 тыс.тенге, что составляет зарплату 1-2 средних менеджеров. А вы готовы из-за такого долга оставлять без работы десятки, сотни, а иногда и тысячи людей, работающих на этом предприятии», – возмутился А.Перуашев.
Ещё один вопрос, на который обратил внимание руководитель «Ак жола» – необходимость срочного введения норм о банкротстве физических лиц: «Сейчас нам говорят, что правительство готово рассматривать этот вопрос в 2016-2017 г.г. Но это неправильно, потому что наши банки сегодня плодят бомжей, выбрасывая на улицу людей, имеющих работу, но получивших проблемы с ипотекой. Это недопустимо. Людям надо сохранить хотя бы минимальные условия для жизни, хоть какую-то  крышу над головой, раз уж он должен больше, чем имеет. Это же наши граждане. Как и где им ждать помощи до 2016 года?
Мы внесли все эти предложения, они есть в таблице, но пока мы видим неготовность разработчика принимать эти подходы. Поэтому сегодня мы отказываемся поддержать этот законопроект, но надеемся, что в ходе второго чтения сможем найти их решение».
Примечательно, что в ходе голосования позицию «Ак жола» поддержали и некоторые депутаты из других фракций.
      Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы и выполнению наказов избирателей.