Депутаты посоветовали Минфину проводить тренинги для налоговиков – ‘lsm.kz’

» Публикации » Депутаты посоветовали Минфину проводить тренинги для налоговиков - 'lsm.kz'

19.06.2019, 17:24

19.06.2019

https://lsm.kz/deputaty-pozhalovalis-na-nezakonoe-nalogooblozhenie-predpriyatij?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop 

Налоговиков раскритиковали за необоснованные доначисления НДС.

Фискальные органы пытаются по нескольку раз облагать бизнес налогами. Такое заявление озвучила мажилисмен Екатерина Никитинская, передает LS.

Депутат рассказала, что, например, в Костанайской области налоговики доначислили двум предприятиям НДС за пять лет за вознаграждение по валютному займу, полученному от нерезидента.

‘В соответствии с мировым опытом заемные операции в денежной форме на условиях платности и возвратности, а также вознаграждения по ним не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, поскольку в данной сфере добавочный продукт не создается и поэтому изначально не может возникать объект налогообложения. Попытка такого начисления НДС – не что иное, как двойное налогообложение одних и тех же затрат налогоплательщика, что, очевидно, противоречит законодательству’, – отметила Никитинская.

Она добавила, что в действующем Налоговом кодексе заемные операции в денежной форме на условиях платности и срочности освобождены от НДС. Депутат также напомнила, что, согласно закону, при рассмотрении жалобы на результаты проверки бизнеса необходимо толковать все неопределенности в пользу налогоплательщика.

‘Напрашивается вывод о том, что министерству финансов необходимо проводить профессиональные тренинги с работниками налоговых органов на местах, для того чтобы они лучше разбирались в сути администрируемых ими экономических процессах. Просим дать поручение уполномоченным органам разобраться в данной ситуации с целью исключения необоснованного давления на инвесторов и улучшения инвестиционной привлекательности Казахстана’, – резюмировала она.

Ранее депутаты раскритиковали работу налоговиков по сбору авансовых платежей от бизнеса. Напомним, депутаты мажилиса также возмутились тем, что фискальные органы начислили физлицам налоги, которые должны платить только юрлица, и теперь требуют выплатить эти долги.