«Ак жол» требует вернуть законопроект о банкротстве для доработки в соответствии с поручениями Президента и включения предложений фракции по банкротству физических лиц и МСБ – депутатский запрос на имя – Премьер-Министра РК

» Депутатские запросы » «Ак жол» требует вернуть законопроект о банкротстве для доработки в соответствии с поручениями Президента и включения предложений фракции по банкротству физических лиц и МСБ - депутатский запрос на имя - Премьер-Министра РК

22.01.2014, 00:00

 
Премьер-Министру
Республики Казахстан
Ахметову С.Н.

 

 

Депутатский запрос

Уважаемый Серик Ныгметович ! 

В нынешнем Послании Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», отмечена необходимость введения механизма реабилитации и банкротства субъектов малого и среднего предпринимательства.

Между тем, как известно, в конце прошлого года Мажилис принял и направил на рассмотрение в Сенат законопроект «О реабилитации и банкротстве», в рамках которого правительство отклонило предложения депутатов партии «Ак жол» о включении раздела по банкротству физических лиц, к которым также относятся индивидуальные предприниматели.

В этой связи, фракция ДПК «Ак жол» заявила о намерении самостоятельно разработать отдельный Закон «О банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Необходимо отметить, что институт банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей получил широкое распространение в зарубежных странах. 

Так, в Германии Закон о банкротстве действует с начала 1994 года, отдельные положения которого посвящены банкротству частных лиц.

В США в последние несколько лет около 1-2 млн. человек ежегодно объявляют себя банкротами, причем до 96% всех дел в судах о несостоятельности связано с массовым увлечением американцев банковскими кредитами. В данной стране действует отдельные Законы посвященные банкротству граждан.

В Российской Федерации был принят Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», которым были урегулированы вопросы банкротства физических лиц. 

Введение банкротства физических лиц и малого бизнеса в лице индивидуальных предпринимателей позволило бы тем, кто не смог расплатиться по кредитам – даже лишившись имущества, не превращаться в бомжей, обеспечить какую-то крышу над головой, пусть арендованную комнатку в общежитии, питание детям. Это же наши граждане, наши люди.

Другая сторона вопроса – в рамках Таможенного союза и ЕЭП мы договорились о свободном перемещении товаров, капиталов и заметьте – труда. Это означает, что если в России действует закон о банкротстве физических лиц, то наши граждане, которые хотят стать предпринимателями, имеют для этого все возможности – они пойдут брать кредиты в российских банках, открывать бизнес в России и поднимать её экономику, а не экономику своей страны. Просто потому что там у них и их детей будут гарантии выживания даже в случае неудач, от которых никто не застрахован.

К сожалению, на предложения партии «Ак жол» ввести аналогичные нормы в Казахстане, министерство финансов заявило, что такой механизм возможен только при введении всеобщего декларирования доходов, которое планируется на 2016-2017 г.г.

Но при этом совершенно игнорируется тот факт, что до 2016 года (в лучшем случае) людям, которых сегодня за долги выбрасывают на улицу вместе с детьми – этим людям нужно где-то пережить три зимы.

Но высказанные в Послании Главы государства поручения по созданию механизма реабилитации и банкротства малого и среднего бизнеса вновь актуализировали эту тему. Депутаты партии «Ак жол» считают, что в этой связи необходимо вернуть законопроект «О реабилитации и банкротстве» в Мажилис для включения в него раздела по физическим лицам и малому и среднему бизнесу в лице индивидуальных предпринимателей, подготовленного нашей фракцией.

На основании вышеизложенного, в свете последних поручений Главы государства  просим Вас высказать позицию Правительства по следующим вопросам:

1)                О возможности отзыва из Сената проекта Закона «О банкротстве» для его доработки в соответствии с Посланием Президента в части разработки механизма банкротства института банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей

2)                Либо о готовности правительства поддержать разрабатываемый в настоящее время партией «Ак жол» отдельный проект Закона «О банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей». 

          

          С уважением,    

          Депутаты фракции ДПК «Ак жол»

А.Туртаев

А.Перуашев

Е.Никитинская

А.Абильдаев

М.Казбекова

Н.Жазылбеков

Т.Ергалиев

С.Кадралиева