После критики «Ак жола» за любовь к роскоши отстранен от должности аким Павлодара – ‘dailynews.kz’

» Публикации » После критики «Ак жола» за любовь к роскоши отстранен от должности аким Павлодара - 'dailynews.kz'

03.07.2019, 14:33

03.07.2019

http://www.dailynews.kz/society/posle_kritiki_ak_zhola_za_ljubov_k_roskoshi_otstranen_ot_dolzhnosti_akim_pavlodara 

НУР-СУЛТАН. После критики «Ак жола» за любовь к роскоши отстранён от должности аким Павлодара, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДПК.

Как сообщили СМИ, такое решение озвучил аким области, сославшись на «утрату доверия» в связи с покупкой мэром за госсчёт шикарной квартиры за 50 миллионов тенге и приобретением мебели из эбенового дерева за 6 миллионов.

Напомним, что 19 декабря 2018 года фракция «Ак жол» обратилась к премьер-министру РК по проблеме приобретения чиновниками жилья за госсчёт в г.г. Павлодаре, Атырау, Усть-Каменогорске, Шымкенте, Кокшетау, Аксае ЗКО, Жамбылском районе Алматинской области.

Среди скандальных примеров указывалась квартира площадью 230 кв. м, стоимостью 50 млн тенге и еще пять квартир повышенной комфортности стоимостью 226 млн. тенге, приобретенные акиматом Павлодара.

«Тысячи простых граждан отказывают себе во всём ради выплат по ипотеке. Даже программа «7-20-25» подразумевает ограничения по стоимости квартир – и на этом фоне стремление некоторых чиновников жить в шикарных условиях – вызывают справедливую критику. По программе «7-20-25» для того же Павлодара установлена максимальная цена жилья в 15 млн., тогда как акимат счел возможным приобрести для себя квартиры в 3,5 раза дороже», – говорилось в запросе «Ак жола», зачитанном Меруерт Казбековой.

Неделю назад, 21 июня т.г. на совместном заседании палат парламента, лидер фракции «Ак жол» Азат Перуашев вновь раскритиковал чиновников за расточительство, напомнив о тендере в том же Павлодаре, на закуп для кабинета акима мебели из тропических пород дерева за 10 миллионов тенге.

Запросы мэра оказались настолько экзотичными, что депутат не сразу смог правильно прочитать заявку акимата: «Госорганы и нацкомпании продолжают жить не по средствам… За бюджетные деньги местные начальники привыкли ни в чём себе не отказывать – от огромных квартир, шикарных автомобилей и до роскошной мебели из эбонитового… эбенового дерева. Может хватит уже? Хотите шиковать – идите в бизнес, зарабатывайте. А госслужащий должен беречь каждую тиынку».

Азат Перуашев тогда обратился к премьер-министру, и памятуя о его деловых качествах, попросил разобраться и навести порядок в использовании бюджетных средств.

Как видим, новое правительство начинает прислушиваться к возмущению депутататов.