Депутаты «Ак жола» требуют расследовать очередную аферу с деньгами ЕНПФ

» Без категории » Депутаты «Ак жола» требуют расследовать очередную аферу с деньгами ЕНПФ

04.07.2019, 12:25

4 июля 2019 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Депутаты «Ак жола» требуют расследовать очередную аферу с деньгами ЕНПФ – соответствующее обращение направлено сегодня первому заместителю Премьера-Министру финансов Алихану Смаилову. Речь идет о сохранности и прозрачности использования пенсионных накоплений граждан – после создания ЕНПФ выяснилось, что некоторые заёмщики частных пенсионных фондов, израсходовав накопления будущих пенсионеров, не собираются их возвращать.    

Так, по информации ЕНПФ (https://www.enpf.kz/ru/.about/press-center/media-about-fund/?ELEMENT_ID=2856), в августе 2017 года руководство фонда обратилось с заявлением в правоохранительные органы, требуя привлечь к уголовной ответственности должностных лиц АО «Имсталькон» в связи с многолетней просрочкой по возврату около 4 млрд тенге. Дело находится в Департаменте экономических расследований Министерства финансов РК.

«Прошло 2 года, но до сих пор неизвестно, что произошло с народными миллиардами, кто несёт ответственность за их ненадлежащее использование и каковы перспективы их возвращения.

Повторимся, речь идет о деньгах пенсионного фонда, взносы в который носят обязательный характер, а потому государство не только несёт за них ответственность, но и обязано предоставлять вкладчикам полную и достоверную информацию о состоянии фонда», – говорится в письме.

Как отмечают «акжоловцы», в деле АО «Имсталькон» есть еще один странный момент. Как следует из публикаций в СМИ, из трех основных акционеров компании подозреваемыми по этому громкому делу признаны только двое – председатель совета директоров Серик ЕСМУКАНОВ и гендиректор Владимир КАНАНЫХИН, а третий акционер Михаил РЕЗУНОВ продолжает руководить строительной фирмой и, получается, не имеет к исчезновению денег никакого отношения. При этом третьей подозреваемой признана Ирина КОВЧЕГОВА, работавшая заместителем начальника планово-экономического отдела, без права подписи и не являвшаяся материально-ответственным лицом. В связи с этим возникают определенные вопросы об объективности проводимого следствия.

Более того, публикации журналистов (газета «Время») о махинациях АО «Имсталькон» со средствами ЕНПФ, были оспорены в гражданских судах, где был сделан вывод, что никакого уголовного дела в отношении должностных лиц компании в природе не существует!

Получается странная ситуация: ЕНПФ обращается в правоохранительные органы, требуя защитить права вкладчиков, расследование два года «буксует», а журналистов, обративших внимание на проблему, через суд пытаются заставить замолчать.

Но поставленные вопросы требуют ясных ответов. С чем связана задержка расследования дела об исчезновении 4 млрд денег населения: с нерасторопностью сотрудников Департамента экономических расследований, либо какими-то субъективными факторами? Или следствие затянулось в ожидании очередной амнистии, чтобы избавить лиц, причастных к пропаже средств ЕНПФ, от реальных сроков? К сожалению, в обществе уже высказываются и такие предположения.

В этой связи, фракция просит Минфин предоставить информацию о ходе данного расследования: кому предъявлены обвинения, если до сих пор не предъявлены, то почему; есть ли перспективы возврата в ЕНПФ 4 млрд тенге, которые задолжал АО «Имсталькон».

Напомним, что именно по инициативе «Ак жола» в 2017 году была вскрыта афера по приобретению на средства ЕНПФ (250 млн. долл. США) ценных бумаг обанкротившегося банка Азербайджана, после чего в СМИ и соцсетях началась информационная атака на Перуашева, с искажением его предложений по строительству социального жилья.

Депутаты «Ак жола» продолжают работу по противодействию коррупции, предотвращению незаконного вывода средств за рубеж и рачительному обращению со средствами, находящимися в управлении госорганов.