Партия «Ак жол» предлагает наделить Генеральную прокуратуру функциями толкования налогового законодательства и обобщения прецедентов правоприменительной практики в данной сфере

» Выступления » Партия «Ак жол» предлагает наделить Генеральную прокуратуру функциями толкования налогового законодательства и обобщения прецедентов правоприменительной практики в данной сфере

17.05.2012, 00:00

Пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол», 17 мая т.г.

Партия «Ак жол» предлагает наделить Генеральную прокуратуру функциями толкования налогового законодательства и обобщения прецедентов правоприменительной практики в данной сфере – об этом заявил председатель партии Азат Перуашев на конференции по вопросам налогового администрирования в Парламенте РК. 

Как сообщил депутат, отечественные предприниматели зачастую лишены «точки опоры», способной указать им правильные шаги в налоговом администрировании. Более того, имелись примеры, когда разъяснения, данные руководителями министерства финансов, налогового комитета, через 3-4 года пересматривались, по этим отчётам производились доначисления и штрафы на сотни миллионов тенге, что приводило к разорению предприятий.   

Лидер парламентской оппозиции считает, что бизнес-сообщество остро нуждается в инстанции,  наделенной полномочиями по толкованию налогового законодательства, а также способной обобщать имеющиеся прецеденты для формулирования общеобязательных правовых позиций.

В данном вопросе «акжоловцы» исходят из положительного опыта соседней России, где подобную функцию выполняет Конституционный суд. Именно им осуществляется толкование спорных норм законодательства, которое становится обязательным, в том числе и для судов. Благодаря данному институту, были защищены законные интересы как государства, так и сотен предприятий, выработаны новейшие принципы налогообложения, затем реализованные в законодательстве.

К сожалению, в Казахстане отсутствует структура, корректирующая правоприменительную налоговую практику в спорных ситуациях, что явно сдерживает дальнейшее развитие как налогового администрирования, так и предпринимательства как массового социально-экономического явления.

В этой связи партия «Ак жол» предлагает закрепить данные функции за  Генеральной прокуратурой, которая уже сегодня эффективно контролирует правоприменительную практику, в том числе в вопросах налогообложения. Тем более, что согласно ст.26 Закона «О прокуратуре», при наличии достаточных оснований полагать, что незнание или неправильное понимание законов может повлечь нарушения законов либо прав и свобод граждан, именно прокурор разъясняет Закон.

Как сообщил Азат Перуашев, парламентской оппозицией в лице партии «Ак жол» подготовлен законопроект по совершенствованию налогового администрирования в интересах казахстанских предпринимателей, который ДПК намерена внести параллельно с аналогичными поправками Налогового комитета к осенней сессии Парламента.