Через уголовую норму о лжепредпринимательстве, налоговые органы заставляют добросовестные предприятия оплачивать махинации мошенников – Азат Перуашев

» Выступления » Через уголовую норму о лжепредпринимательстве, налоговые органы заставляют добросовестные предприятия оплачивать махинации мошенников – Азат Перуашев

17.05.2012, 00:00

Пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол», 17 мая т.г.

Через уголовую норму о лжепредпринимательстве, налоговые органы заставляют добросовестные предприятия оплачивать махинации мошенников – об этом об этом заявил лидер парламентской оппозиции, председатель ДПК «Ак жол» Азат Перуашев, выступая на конференции по вопросам налогового администрирования.

«Дискуссии прошлых лет в парламенте, когда этот вопрос поднимался по инициативе НЭП «Атамекен», показали, что среди депутатов нередко отсутствует понимание природы этой проблемы. Предметное изучение порой подменялось общими рассуждениями на тему «мошенник должен платить» – заметил он.

Но в том и дело, что благодаря существованию нормы о лжепредпринимательстве, платить заставляют не мошенников, а добросовестных предпринимателей, тогда как самимошенники продолжают наносить ущерб и государству, и реальным предприятиям.

В партию «Ак жол» поступают обращения предпринимателей о том, что опираясь на Нормативное постановление Верховного суда, суды зачастую даже не принимают к рассмотрению материалы о признании добросовестности сделок. Это приводит к попранию конституционных имущественных прав, согласно которым никто не может быть лишён своего имущества или его части иначе, как по решению суда.

На практике, суд признаёт виновным одно лицо, а взимание недоимки по налогам, штрафов и пени за него возлагают на добросовестные предприятия, которых ни один суд виновными не признавал.

Азат Перуашев заявил, что партия «Ак жол» продолжает добиваться исключения из Уголовного кодекса статьи 192 «Лжепредпринимательство» и аналогичных норм из Налогового кодекса. Весь состав преступлений, предусмотренный данной статьей, охватывается диспозициями других статьей Уголовного кодекса  (192-1,  221, 222). 

В то же время для предотвращения преступлений в данной сфере, по опыту Российской Федерации (отказавшейся от аналогичной статьи несколько лет назад), предлагается внести ответственность за незаконное образование субъекта предпринимательства. Председатель ДПК «Ак жол» подчеркнул, что проводимая бизнес-сообществом и партией работа с руководством Агентства по экономическим преступлениям и борьбе с коррупцией, Министерства финансов, Министерства юстиции – постепенно приводит к определённому пониманию в этом вопросе, что нашло подтверждение на недавнем заседании межведомственной комиссии.