Азат Перуашев: Партия «Ак жол» предлагает освободить вновь создающийся малый и средний бизнес от налогов в первые 3 года деятельности

» Выступления » Азат Перуашев: Партия «Ак жол» предлагает освободить вновь создающийся малый и средний бизнес от налогов в первые 3 года деятельности

17.05.2012, 00:00

Пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол», 17 мая т.г.

Партия «Ак жол» предлагает освободить вновь создающийся малый и средний бизнес от налогов в первые 3 года деятельности – об этом заявил председатель партии «Ак жол», депутат парламента Азат Перуашев в ходе конференции по вопросам налогового администрирования в Комитете по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК.

Как известно, 1 сентября прошлого года Глава государства Н.А.Назарбаев поручил разработать и принять закон, запрещающий проверки МСБ в первые 3 года после его создания. Тогда же ДПК «Ак жол» предложила не просто реализовать поручение Президента, а придать ему полное логическое завершение.

«Очевидно, что одной из основных причин поручения Президента послужила растущая коррупциогенность проверок бизнеса, прежде всего в сфере налоговой отчётности.  В этой связи, ДПК «Акжол» считает логичным и необходимым не только запретить проверки, но и освободить малый и средний бизнес от налогов на тот же 3-летний период с момента создания предприятия» – подчеркнул лидер парламентской оппозиции Азат Перуашев.

По данным «акжоловцев», в первый же год работы не выдерживают давления и прекращают свою деятельность до 90% вновь созданных компаний. Поэтому отмена их налогообложения не приведёт к каким-либо заметным потерям для бюджета. С другой стороны, освобождение начинающегося бизнеса от налогов повысит его «выживаемость» и позволит выращивать больше новых компаний в различных отраслях экономики.

Азат Перуашев также сослался на аналогичные подходы в США, Китае, Германии и других странах с успешным малым и средним бизнесом, где срок освобождения новых предприятий от налогов доходит до 5 лет. 

Кроме того, председатель ДПК «Ак жол» обратил внимание присутствующих на тот факт, что по налоговым спорам в Казахстане действует срок давности 5 лет. Это позволит налоговым органам даже в случае запрета на проверки, по истечении 3-летнего срока беспрепятственно проверить МСБ за первые годы деятельности. Как показывает опыт, именно по таким проверкам чаще всего применяется статья по лжепредпринимательству, фактически перекладывающая на добросовестный бизнес штрафы и взыскания за недобросовестных партнёров. 

В этой связи, партия «Ак жол» продолжает настаивать на сокращении 5-летнего срока исковой давности по налоговой отчётности – до 3 лет. Кстати, в соседней России срок налоговых споров именно 3 года, что весьма важно в свете конкуренции наших предприятий в рамках Таможенного союза.