На партию «Ак жол» пытаются оказать административный прессинг за критику МЧС?

» Выступления » На партию «Ак жол» пытаются оказать административный прессинг за критику МЧС?

24.05.2012, 00:00

24 мая 2012 года,  пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»

На партию «Ак жол» пытаются оказать административный прессинг за критику МЧС – сделать такое предположение заставляют события последних дней. Не успели депутаты партии «Ак жол» 21 мая т.г. выступить с критикой коррупции в МЧС и противопожарной службе, как буквально через день –  23 мая т.г. в партию поступило уведомление о проведении проверки на предмет соблюдения правил пожарной безопасности.

И хотя председатель партии Азат Перуашев не склонен видеть в этом случае «месть» парламентской оппозиции со стороны рассерженных чиновников – возможно, речь идёт о случайном совпадении, – «но вряд ли проверка «противопожарности» политических партий является обычной практикой в нашей политической жизни», – отметил депутат.

Действительно, было бы интересно узнать, проверялись ли в последнее время и какие-либо другие политические партии на противопожарную «благонадежность», помимо «чересчур либерального» «Ак жола»?

В этой связи, ДПК «Ак жол» приглашает журналистов присутствовать при проведении проверки  партии противопожарной службой МЧС.

Для справки. Партия «Ак жол» выступила с  требованием устранить коррупционные нормы и несправедливое давление на предпринимателей в разрабатываемом МЧС законопроекте «О гражданской защите»  в ходе состоявшегося в понедельник  правительственного часа по итогам работы МЧС.

В этой связи председатель «Ак жола» напомнил, что указанный законопроект ранее уже  неоднократно критиковался бизнес-сообществом. Так, обязанность заключать договора на обслуживание, является неприкрытым лоббированием коммерческих интересов АО «Өрт сөндіруші» и других дочерних структур МЧС РК, которые занимаются коммерческой деятельностью, используя монопольное положение в структуре МЧС РК.

Как сказал Азат Перуашев, «при этом разработчиками игнорируется тот факт, что предприятия уже оплачивают своими налогами содержание государственных и квази-государственных структур, включая МЧС и его «дочки», и поэтому в любом случае вправе рассчитывать на помощь государства в чрезвычайных ситуациях».

Введение коммерческой оплаты  с предпринимателей за уже оплаченные ими (через налоги) государственные услуги является незаконным, – считает Азат Перуашев. «Фактически, речь идёт о дополнительном налогообложении, раз предприниматель становится обязан платить коммерческую цену за услуги, которые входят в главные обязанности государства: спасать и защищать своих граждан», – отметил он по этому поводу.

Лидер «Ак жола» также выразил недоумение по поводу предусмотренной законопроектом обязанности всех предприятий (включая малые и средние) защищать своих работников не только от стихии, но и от современных средств поражения, а также требование содержать подготовленные отряды со штатными специалистами. «Значит, каждую парикмахерскую нужно обшивать броневыми листами и заставлять брать на постой группу спецназа?», – задаётся вопросом депутат.

При этом весьма показательно, что МЧС подробно расписывает в законопроекте собственные права по контролю и проверкам, доведя их до права останавливать работу предприятий. Эту норму «акжоловцы» считают прямо коррупционной. «В таком случае, не МЧС будет работать на экономику, а экономика – на МЧС», – отмечают в партии.

«Мы знаем Владимира Карповича как человека, готового к открытым дискуссиям. Ранее законопроект «О гражданской защите» уже возвращался им на переработку внутри ведомства после обоснованной критики предпринимателей. И мы настаиваем, чтобы этих и других незаконных норм не было в том законопроекте, который поступит к нам осенью», – подчеркнул Азат Перуашев.