Партия «Ак жол» защищает законные права выпускников школ с казахским языком обучения

» Без категории » Партия «Ак жол» защищает законные права выпускников школ с казахским языком обучения

31.07.2012, 00:00

31 июля 2012 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»

Партия «Ак жол» защищает законные права выпускников школ с казахским языком обучения – об этом заявил председатель партии Азат Перуашев в письме на имя Министра образования и науки РК Жумагулова Б.Т.

В ДПК «Ак жол» поступило заявление от выпускницы школы-гимназии № 48 г.Астаны, обладательницы  знака «Алтын белгі» Урбисиновой Ж.Т.. Желая получить образование по специальности «геология и разведка полезных ископаемых», она сдала документы в Казахско-Британский Технический университет. Однако, как выяснилось, в данном вузе обучение по данной специальности ведётся только на русском языке. Ввиду отсутствия выбора, Ж.Урбисинова выразила согласие продолжать учёбу в выбранном ВУЗе на русском языке. Однако приёмная комиссия КБТУ заявила, что электронная база данных не предусматривает подобных несовпадений, в связи с чем поступление невозможно. В партии «Ак жол» считают, что тем самым нарушаются права абируриента на получение высшего образования.

 В соответствии с пунктом 1 статьи 35 Закона «Об образовании»  высшее образование приобретается гражданами, имеющими общее среднее или техническое и профессиональное, или послесреднее образование. Гражданин имеет право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования.

В свою очередь,   в соответствии с Типовыми правилами приема на обучение в организации образования, реализующимипрофессиональные учебные программы высшего образования, утвержденных постановлением Правительства РК от 19 января 2012 года № 111 установлено, что прием лиц, поступающих в высшие учебные заведения Республики Казахстан осуществляется по их заявлениям на конкурсной основе в соответствии с баллами сертификата, выданного по результатам единого национального тестирования (далее – ЕНТ) или комплексного тестирования.

Других дополнительных требований по отказу в приеме документов упомянутыми нормативными правовыми актами не установлено.

Таким образом, в указанном случае усматривается нарушение права Урбисиновой Ж.Т. на получение высшего образования. Кроме того, имеют место признаки дискриминации абитуриента по принципу языка обучения, несмотря на то, что она окончила школу и сдавала ЕНТ именно на государственном языке.

Азат Перуашев обратил внимание министра на депутатский запрос фракции ДПК «Ак жол» от 19 июня т.г. о несбалансированной ситуации с распределением государственных грантов по языкам обучения. Тогда депутаты, отмечая диспропорции в отношении выпускников казахских школ, предложили перейти к  распределению грантов исключительно по результатам показанных знаний, вне зависимости от того, на каком языке абитуриент окончил школу. И отметили необходимость разработки и принятия правил, учитывающих законные интересы выпускников казахских школ.

Председатель партии, депутат Мажилиса А.Перуашев настаивает рассмотреть предложения фракции, озвученные в указанном запросе, а также  просит министра защитить права одарённого выпускника и оказать содействие в положительном решении поднимаемого вопроса. Как сообщают родители Ж.Урбисиновой, после вмешательства ДПК «Ак жол» в ситуацию, приемная комиссия КБТУ приняла документы, но вопрос о зачислении остается открытым.