Проводимый госорганами перерасчет размеров алиментов привел к нарушениям законных интересов тысяч оставленных детей – ДПК «Ақ жол»

» Выступления » Проводимый госорганами перерасчет размеров алиментов привел к нарушениям законных интересов тысяч оставленных детей - ДПК «Ақ жол»

17.09.2012, 00:00

19 сентября 2012 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»

Проводимый госорганами перерасчет размеров алиментов привел к нарушениям законных интересов тысяч оставленных детей – об этом заявила Е.Никитинская  в депутатском запросе ДПК «Ак жол», озвученном сегодня на пленарном заседании Мажилиса.

Как отмечено в запросе, наряду с реализацией ряда программ в сфере социальной защиты, направленных на улучшение  жизни детей, до сих пор остается весьма уязвимым вопрос защиты прав детей в неполных семьях, оставленных одним из родителей, несмотря на то, что законодательством предусматриваются нормы по взысканию алиментов в интересах таких детей.

Так, до нынешнего года, в соответствии с п.3 ст. 99 ЗРК «Об исполнительном производстве», в случае уклонения от выплаты алиментов задолженность по ним определялись из размера средней заработной платы в регионе проживания оставившего детей родителя. Учитывая, что в среднем по стране размер среднемесячной зарплаты по регионам сегодня составляет 105 тыс.тенге (данные Агентства по статистике), к начислению на одного ребёнка приходилось около 26 тыс.тенге в месяц.

Однако после принятия в прошлом году Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», с января т.г.  размер задолженности по алиментам стал определяться исходя из минимального размера месячной заработной платы, что привело к 4-х кратному падению начислений на одного ребёнка с прежних 26 тысяч тенге – до 4 тыс.тенге в месяц.

По информации граждан, обращающихся в адрес депутатов «Ақ жола», сегодня происходит повсеместный перерасчет размеров алиментов, подлинной целью которого является формальное «снижение» недоимок ответственными госорганами по задолженностям с недобросовестных родителей, для мнимого «улучшения статистики».

 «Акжоловцы» уверены, что такой подход стимулирует социальную безответственность недобросовестных родителей, мотивирует их к уклонению от трудовой деятельности в целях резкого снижения выплат в адрес брошенных ими детей.

«В ряде случаев получается, что уже не недобросовестные родители должны брошенным ими детям, а напротив, – оставшиеся при живых родителях сиротами, дети, в результате перерасчета, могут оказаться «должниками» бросивших их родителей. Наверное, мир переворачивается с ног на голову для этих детей», – подчеркнула депутат Е.Никитинская.

 

Парламентская фракция ДПК «Ақ жол» считает недопустимым подобные искажения в социальной политике государства и требует от Министерства труда и социальной защиты населения  провести всестороннее изучение изложенного вопроса и при необходимости – внести предложения в законодательство в интересах оставленных детей.

В любом случае, депутаты «Ак жола» заявили о подготовке соответствующих изменений на правах депутатской инициативы.