Комитет Мажилиса поддержал предложения партии «Ак жол» об исключении из Уголовного кодекса статьи за лжепредпринимательство

» Выступления » Комитет Мажилиса поддержал предложения партии «Ак жол» об исключении из Уголовного кодекса статьи за лжепредпринимательство

26.09.2012, 00:00

26 сентября т.г., Пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»

 

Комитет по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК поддержал предложения партии «Ак жол» об исключении из Уголовного кодекса статьи 192 «Лжепредпринимательство», а также об уточнении ст.190 «Незаконное предпринимательство».

Как сообщил на состоявшемся вчера заседании Комитета председатель ДПК «Ак жол» Азат Перуашев, «действующая редакция ст. 190 УК РК (незаконное предпринимательство) позволяет расширительно толковать её правоохранительными органами, сдерживает малый и средний бизнес. По их логике выходит, что на любое начинание предпринимателя требуется официальное разрешение госорганов, что противоречит самому понятию предприимчивости и частной инициативы».

«Сегодня Глава государства призывает людей не сидеть на месте, искать приложение для своих сил и возможностей. В результате появляются новые виды предпринимательской деятельности, о которых ещё вчера никто не задумывался – переработка мусора, выработка биогаза, производство кормов из сорняка и т.д. Госорганы просто не в состоянии охватить все сферы, где предприниматели могут найти возможности для деятельности» – подчеркнул он.

Поэтому партия «Ак жол» предлагает исходить из принципа «разрешено всё, что не запрещено», и относить к незаконному предпринимательству не любые действия бизнеса без разрешений, а только те из них, которые наносят реальный ущерб гражданам, организациям или государству. 

Кроме того, лидер партии в очередной раз обосновал необходимость отмены ст.192 «Лжепредпринимательство».

Как подчеркнул Азат Перуашев, на всех предыдущих обсуждениях правоохранительные госорганы не смогли представить сколько-нибудь убедительного аргумента в пользу сохранения данной статьи. Более того, Агентство по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (Финансовая полиция), Министерство юстиции и ряд других органов также выступили за отмену статьи «Лжепредпринимательство».

Все виды преступлений, по которым применяется данная статья, предусмотрены другими нормами УК РК. Это, например, ст.ст. 190 (Незаконное предпринимательство), 192-1 (Совершение субъектом частного предпринимательства сделки (сделок) без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность),193 (Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем), 221 (Уклонение гражданина от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет) и 222 (Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций) УК РК и т.д.

По причине сохранения данной статьи, даже несмотря на различные вносимые косметические поправки УК РК и Налогового кодекса РК, проблемы у бизнеса множатся как снежный ком.

Государство накладывает на предпринимателя обязанность доказывания своей невиновности, нарушая положения ст. 19 Уголовно-процессуального кодекса РК, согласно которых «никто не обязан доказывать свою невиновность».

Сегодня, в результате применения этой статьи, суд признает виновным одно лицо, а все финансовые санкции возлагаются на добросовестных предпринимателей, которых ни один орган виновными не признавал. 

В то же время, для пресечения деятельности «обнальных» фирм, партия «Ак жол» предложила внести в УК новую статью 192-2, которая вводила бы ответственность за создание предприятий на подставные лица (бомжей, недееспособных и т.д.) или по поддельным документам. Это предложение ранее было согласовано с финансовой полицией.

«Добросовестный бизнес поддерживает пресечение подобных преступных действий, и считает такое решение реальной альтернативой статье за лжепредпринимательство» – отметил в этой связи Азат Перуашев. 

Рассмотрев инициативы парламентской фракции «Ак жола», Комитет по экономической реформе одобрил их и направил соответствующее Заключение в Комитет по судебно-правовой реформе для рассмотрения в ходе обсуждения поступившего законопроекта о дальнейшей декриминализации правонарушений в экономической сфере.