По требованию партии «Ак жол» уволен председатель налогового комитета по Южно-Казахстанской области

» Выступления » По требованию партии «Ак жол» уволен председатель налогового комитета по Южно-Казахстанской области

27.09.2012, 00:00

Пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол», 27 сентября 2012 года

По требованию партии «Ак жол» уволен председатель Налогового комитета по Южно-Казахстанской области – в адрес парламентской фракции «Ак жол» поступило официальное письмо за подписью Министра финансов РК Болата Жамишева.

 

Напомним, что в конце августа т.г. на конференции по проблемам лжепредпринимательства в Шымкенте партия «Ак жол» выступила с требованием отставки председателя Налогового комитета по ЮКО. 

 

 

В ходе обсуждения предложений бизнес-сообщества об отмене ст.192 УК РК, на конференции особое внимание было обращено на то, что деятельность лжепредприятий практически невозможна без организованной поддержки и «крышевания» со стороны самих налоговых органов. Более того, по мнению бизнесменов, лжепредприятия  используются теми же сотрудниками налоговых органов для вовлечения и дальнейшего преследования добросовестных предпринимателей, нередко с целью вымогательств. Именно в Южно-Казахстанской области было получено очередное подтверждение обоснованности этих аргументов.

Как сообщили местные предприниматели, 21 мая т.г. был задержан заместитель председателя областного налогового комитета А.Садыков, который по сведениям СМИ оказывал покровительство, по разным данным, от 6 до 90 лжепредприятиям, нанесшим ущерб государственному бюджету на сумму более 3,4 млрд.тенге. Этот факт на данной конференции подтвердил заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Южно-казахстанской области С. Утембаев.

Тогда Азат Перуашев выразил недоумение тем, что ни сам действующий председатель областного комитета не подал в отставку по собственной инициативе, ни его руководство в министерстве финансов не придало никакого значения факту ареста своего сотрудника за коррупцию в особо крупных размерах.

Кроме того, лидер парламентской оппозиции напомнил присутствующим требования Главы государства и норм государственной службы о политической ответственности первых руководителей за коррупционные преступления непосредственных подчинённых: «Президент неоднократно говорил о необходимости чиновников подавать в отставку в таких случаях, и он абсолютно прав. Ну не может такого быть, чтобы ваш зам воровал миллиардами, а вы не только не участвовали, но даже не догадывались».

Сразу после конференции депутатами фракции были направлены соответствующие запросы министру финансов и председателю агентства по делам госслужбы, с требованием отставки председателя Южно-Казахстанского Налогового комитета в связи с обвинениями его заместителя в коррупции и пособничестве лжепредпринимательству.        

Как сообщается в ответном письме Министерства финансов, «в настоящее время Нусипов Ж.С. уволен с занимаемой должности начальника налогового департамента по Южно-Казахстанской области».

Вчера же стало известно, что Комитет по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК в ходе обсуждения поступившего законопроекта о дальнейшей декриминализации правонарушений в экономической сфере поддержал предложения партии «Ак жол» об исключении из Уголовного кодекса статьи 192 «Лжепредпринимательство».

Партия «Ак жол» продолжает работу по противодействию коррупции и защите законных прав своих избирателей.