«Ак жол»: Планируемая Минздравом обязательная вакцинация девочек-подростков является скрытой формой эксперимента на казахстанских детях

» Выступления » «Ак жол»: Планируемая Минздравом обязательная вакцинация девочек-подростков является скрытой формой эксперимента на казахстанских детях

03.10.2012, 00:00

3 октября 2012 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»

Планируемая вакцинация девочек-подростков против рака шейки матки является скрытой формой эксперимента на казахстанских детях – об этом сегодня заявили депутаты фракции «Ак жол» в своем депутатском запросе  на имя Министра здравоохранения.

Программой развития онкологической помощи на 2012-2016 годы, предусмотрено проведение вакцинации девочек-подростков 11-12 лет в 11 областях страны с целью профилактики рака шейки матки.

Однако, как отметила Меруерт Казбекова, депутаты фракции «Ак жол» встревожены неоднозначной  практикой применения данных вакцин.     

В частности, она обратила внимание на сомнительность результатов испытаний: вакцина испытывалась всего 5 лет, при том, что между заражением вирусом и развитием рака в среднем проходит около 20 лет. Кроме того, в результате вакцинации, антитела появятся только к 4 из 100 типов вируса папилломы человека, т.е. её эффективность составляет лишь 4%.

В запросе приводятся данные общественного движения «Всероссийское Родительское Собрание» со ссылкой на отчет Системы сообщений о неблагоприятных эффектах прививок (VAERS) при Управлении контроля пищевых продуктов и лекарств США (FDA) от 7 марта 2011  о 21 474 побочных реакциях и 93 смертельных случаях, возникших после аналогичной вакцинации в США.

«Почему нигде не говорится об этих рисках для детей? Почему в Программе вакцинации не приведено никаких расчётов по возможным негативным последствиям для здоровья девочек? Почему вся Программа сведена исключительно к финансовым запросам ведомства, а потенциальные угрозы просто замалчиваются?», – задаются вопросами депутаты «Ак жола».

«Такое «планирование» без анализа ожидаемых рисков заставляет нас предполагать, что мы имеем дело не с заботой о детях, а с элементарным «маркетинговым ходом», либо – что ещё хуже – со скрытой формой эксперимента на казахстанских детях», – уверены «акжоловцы».

По их мнению, «Маркетинг» данной вакцины представляет собой классическую торговлю на страхе перед заболеванием, результатом которого стало бы введение обязательной вакцинации. Для сведения: фармацевтическая компания «Merck», выпускающая вакцину «гардасил», ежегодно зарабатывает данным путём около 1,5 млрд. долларов.

Кроме того, вакцина включает в себя не безопасные для здоровья компоненты: алюминий, хлорид натрия, полисорбат и тетраборат натрия (буру).

По сообщениям СМИ, фармацевтическая фирма «Merck» не доводит до сведения общественности, что во время испытаний 73% участников приобрели новые болезни. Эти факты зарегистрированы в США, Испании, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, вплоть до  эпилепсии, паралича, рассеянного склероза, проблем с сердцем, включая летальный исход.

В США ведётся сбор подписей против применения гардасила, а так же с требованием независимого антикоррупционного расследования. В настоящее время данная петиция направления Президенту и Конгрессу США. Ее текст размещен в Интернете (http://www.thepetitionsite.com/14/investigate-gardasil-vaccine-risks-now).

Депутаты обращают внимание на тот факт, что гарантированное право на добровольное согласие или несогласие граждан на любое медицинское вмешательство в нашей стране постоянно нарушается. Пример тому – многочисленные прививочные кампании, во время которых практически невозможно узнать о составе вакцин или возможных осложнениях.

Учитывая изложенные в обращении факты, фракция «Ак жол» просит Минздрав предоставить развернутые ответы на вопросы, касающиеся официальной отечественной экспертизы вакцины на  эффективность и безопасность; возмещения ущерба в случаях негативных последствий вакцинации.

Депутаты фракции «Ак жол» считают, что вакцинация против рака шейки матки в силу недостаточной исследованности воздействий на организм девочек-подростков должна носить исключительно добровольный характер. Родители должны быть подробно проинформированы о противопоказаниях и возможных побочных последствиях вакцинации.