Партия «Ак жол» призывает МИД отстаивать национальные интересы Казахстана в использовании Иртыша и Или

» Выступления » Партия «Ак жол» призывает МИД отстаивать национальные интересы Казахстана в использовании Иртыша и Или

03.10.2012, 00:00

3 октября 2012 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»

Партия «Ак жол» призывает МИД отстаивать национальные интересы Казахстана в использовании Иртыша и Или – об этом сегодня на пленарном заседании Мажилиса заявил депутат Талгат Ергалиев в озвученном от имени фракции «Ак жол» депутатском запросе.

Как отмечено в запросе, одной из актуальных проблем современного  Казахстана является вопрос использования трансграничной реки Иртыши Или.

Воды Иртыша служат источником питьевой воды для 4 млн. человек в Республике, используются для промышленных нужд и сельского хозяйства, на реке находятся крупные казахстанские города Усть-Каменогорск, Семей, Павлодар; различные гидроэлектростанции и водохранилища. Река Или обеспечивает сельское хозяйство в густонаселенной Алматинской области, служит важнейшим источником водоснабжения озера Балхаш, обеспечивает работу Капчагайской ГЭС.

Начиная с 1997 г. Китай начал постоянно увеличивать забор части водотока этих рек для орошения засушливых территорий. Дестабилизирующим фактором послужило строительство 300-километрового ирригационного канала Черный Иртыш – Карамай, предназначенного для орошения территорий, расширения площадей под хлопок и зерновые в Синьцзян-Уйгурском автономном округе (СУАР), для нужд нефтяного промысла. Водозабор из реки КНР увеличился почти в 5 раз – с 1 до 5 куб. км в год.

«Уже сегодня эксперты констатируют обмеление 300-километрового канала Иртыш – Караганда, резкое загрязнение и ухудшение биологической ценности воды, повсеместно наблюдаются засоление поймы, деградация флоры и фауны, оголение питьевых и промышленных водозаборов», – подчеркнул депутат Т.Ергалиев. Он привел данные казахстанских источников об ежегодном сокращении уровня воды в Капчагайском водохранилище на реке Или более чем на метр, что отрицательно сказывается как на производстве электроэнергии, так и на водоснабжении нижележащих районов Алматинской области и озера Балхаш.

Кроме того, есть сведения, что КНР планирует строительство новых водных сооружений на трансграничных реках и их притоках, что грозит полной экологической катастрофой Восточному Казахстану и региону Жетысу.

Согласно Конвенции ООН об использовании международных водотоков (1997 г.), «Государства … при использовании международного водотока на своей территории принимают все надлежащие меры для предотвращения нанесения значительного ущерба другим государствам», если же ущерб все же нанесен, декларируется «обсуждение вопроса о компенсации» (статья 7 Конвенции). Вместе с тем, насколько известно, Китай не является участником данной Конвенции.

В связи с обозначенными в запросе проблемами, Фракция ДПК «Ак жол» призывает МИД защитить национальные интересы Казахстана в комплексном решении проблемы использования рек Иртыш и Или, а также принять меры по адекватному восприятию и урегулированию вопросов наносимого ущерба населению и экономике Прииртышья и Жетысу.

Депутаты фракции считают необходимым принятие решений по проблеме Иртыша в контексте работы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).