Мининдустрии и партия «Ак жол»: Через закон о техрегулировании мы создали для казахстанских производителей уникальную возможность лоббирования своей продукции на всей территории Таможенного союза

» Выступления » Мининдустрии и партия «Ак жол»: Через закон о техрегулировании мы создали для казахстанских производителей уникальную возможность лоббирования своей продукции на всей территории Таможенного союза

09.10.2012, 00:00

Пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол», 9 октября 2012 г.

 

Закон о техрегулировании создал для казахстанских производителей уникальную возможность лоббирования своей продукции на всей территории Таможенного союза – об этом заявил председатель ДПК «Ак жол», депутат Парламента Азат Перуашев по итогам совместной работы Министерства индустрии и новых технологий РК и депутатов партии «Ак жол» над новой редакцией Закона «О техническом регулировании». 

 

В связи с вступлением в силу новой редакции Закона РК ‘О техническом регулировании’ и резонансом по поправкам, внесённым партией «Ак жол», инициатор законопроекта – Министерство индустрии и новых технологий РК в лице вице-министра Каныша Тулеушина, руководство рабочей группы Мажилиса в лице депутата Елены Тарасенко и депутаты партии «Ак жол» дали разъяснения относительно введённых новшеств.

 

1)                 Согласно новой редакции Закона, стандарты организаций полностью выведены из-под контроля государственных органов, они утверждаются предприятиями в самостоятельном порядке и не требуют дополнительных согласований или регистрации в госорганах.

 

2)                 В то же время, исходя из требований Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от18 ноября 2010 года, внутренние стандарты организаций не вошли в перечень оснований, которые допускают выпуск продукции на рынок: «Для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза могут применяться международные, региональные стандарты, а в случае их отсутствия (до принятия региональных стандартов) – национальные (государственные) стандарты Сторон» (п.1ст.6).

 

Поэтому организация и технология производства устанавливается предприятиями самостоятельно; но при выпуске в обращение на территории Таможенного союза, товар должен соответствовать требованиям, устанавливаемым межправительственными органами Таможенного союза в интересах безопасности своих граждан (потребителей).

 

3)                 Однако учитывая реальную ситуацию в отечественной экономике, депутаты партии «Ак жол», в интересах казахстанских производителей, инициировали в Законе двухлетний переходный период по применению стандартов организаций для выпуска продукции в обращение до 1 июля 2014 года. Данная мера была также поддержана руководством МИНТ РК.

 

В этой связи Комитетом метрологии и техрегулирования (КТРМ) в ближайшее время должны быть внесены необходимые изменения в подзаконные акты, определяющие порядок получения предприятиями сертификатов соответствия на выпускаемую продукцию на основе самостоятельно утверждаемых стандартов организаций на указанный период.

 

Таким образом, в настоящее время никто не запрещает предприятиям работать по стандартам организаций и выстраивать собственную технологию и организацию производства, т.е. никакая «остановка предприятий» (о чём заявляли некоторые комментаторы) никому не грозит.

 

4)                 Более того, по совместной инициативе Министерства индустрии и новых технологий и депутатов партии «Ак жол», для казахстанских предприятий дополнительно введена возможность перевода стандартов организаций в предварительные национальные стандарты, с последующим приданием им статуса национальных, и далее – межгосударственных стандартов.

Применение предварительных национальных стандартов позволит казахстанским производителям существенно расширить рынки сбыта своей продукции в рамках Таможенного союза, путем поэтапного придания стандартам на свою продукцию межгосударственного статуса. Для этого будет необходимо включить эти стандарты в реализующую часть Технических Регламентов Таможенного Союза.

Тем самым для отечественных производителей создана уникальная возможность лоббирования своей продукции, не на словах, а на деле используя преимущества Таможенного союза и конвертируя их в реальное расширение оборотов и прибыли компании.

В этой связи, КТРМ должен также в ближайшие сроки разработать и принять Правила перевода стандартов организаций в предварительные национальные стандарты, провести другую обширную работу по реализации заложенного в законе потенциала.

 

5)                 Вместе с тем, необходимо учитывать, что после истечения переходного срока, либо после утверждения Технических Регламентов Таможенного Союза, выпуск в обращение товаров по стандартам организаций также станет невозможным.

Поэтому если кто-то и в дальнейшем не планирует приводить свои стандарты в соответствие с нормами безопасности продукции, то таким предприятиям следует задуматься о будущем. Жертвовать безопасностью населения, прикрываясь интересами бизнеса ни вам, ни нам никто не позволит. Конечной целью любого бизнеса должно быть не просто личное обогащение, а развитие экономики, рост уровня жизни населения, появление качественных и нужных людям товаров.

 

Готовьтесь, работайте над своими стандартами, развивайте технологии и инновации, улучшайте свою продукцию и её потребительские качества. К этому нас постоянно призывает Глава государства, это же диктует нам конкуренция в Таможенном союзе и предстоящее вступление в ВТО. 

Лидер «Ак жола» также выразил признательность руководству и группе специалистов Министерства индустрии и новых технологий РК, руководителю рабочей группы Мажилиса Парламента РК Елене Тарасенко и другим коллегам по депутатскому корпусу от НДП «Нур Отан», а также экспертам Национальной индустриальной палаты Казахстана за большую совместную работу над указанным документом.

«Это была трудная, но очень важная и плодотворная для казахстанского бизнеса дискуссия. Потому что в рамках Таможенного союза, основной акцент в конкуренции национальных экономик переходит именно в сферу нетарифных мер, и прежде всего – в сферу технического регулирования» – отметил он.

«Совместными усилиями мы создаём для отечественных предпринимателей благоприятные условия для успешной конкуренции – то, чего так не хватает нашему бизнесу последние годы», – подчеркнул Азат Перуашев.