Депутаты партии «Ак жол» встретились с предпринимателями сгоревших рынков Алматы

» Без категории » Депутаты партии «Ак жол» встретились с предпринимателями сгоревших рынков Алматы

07.10.2013, 00:00

7 октября 2013 года, пресс-служба ДПК «Ак жол».
На прошлой неделе депутаты фракции «Ак жол» Азат Перуашев, Меруерт Казбекова и Алмас Туртаев встретились  с предпринимателями, пострадавшими при пожарена алматинских рынках.
Напомним, 13 сентября на нескольких оптовых рынках г. Алматы произошел пожар, площадь которого составила 5,4 тыс. кв.м., а 18 сентября фракция «Ак жола» обратилась к Правительству с просьбой оказать помощь пострадавшим предпринимателям.
«Необходимо иметь в виду, что предприниматели на рынках – не олигархи, а обычные женщины, в силу разных причин вынужденно перешедшие в этот вид деятельности и нередко являющиеся единственными кормильцами в семье, – говорилось в обращении. Также было отмечено, что с учетом масштабов ущерба,  предпринимаемых руководством города мер,  недостаточно – существует реальная угроза того, что сотни пострадавших предпринимателей окажутся выброшенными на улицу вместе со своими детьми, и их семьи будут обречены на нищенское существование.
На встречу с депутатами «Ак жола» пришли пострадавшие со всех рынков: «Олжа», «Керемет», «Аян» и «Алатау», а также руководство Ассоциации рынков. Пострадавшие предъявили депутатам доказательства того, что они являлись добросовестными налогоплательщиками и работали на законных основаниях – удостоверения индивидуальных предпринимателей,  документы об оплате налогов.
«Мы не можем простаивать, т.к. потеряем наработанную годами базу клиентов.  Дайте нам возможность продолжить работу на прежних рынках, пока не определены новые торговые места! Мы готовы сами принять участие в расчистке завалов и работать даже под открытым небом!», – заявляют доведенные до отчаяния женщины.
По распространенной в СМИ информации, пострадавшие рынки работали незаконно и согласно вынесенным ранее решениям суда, должны были закрыться. «Но почему об этом мы ничего не знали? Почему при выдаче патентов разрешали указывать место работы на этих рынках, регистрировали кассовые аппараты, если эти рынки были незаконны?», – задают вопросы  предприниматели.
Погорельцы считают, что официальная информация о решении вопроса с торговыми местами для них на других рынках некорректна.
 «Нам говорили, что торговые места на рынке «Ужет» будут стоить 2200 долларов, на встрече с акимом она стала 8 тыс, а сейчас реально с нас требуют по 12-18 тыс», – заявила З.Имралиева. По сообщениям погорельцев, в предвкушении массового спроса на торговые места, некоторые лица, связанные с владельцами оставшихся рынков, перепродают места по тройной цене.
 Отдельным блоком была обсуждена проблема получения справок о сгоревшем имуществе, без которых невозможно оформить заявления об отсрочке платежей по кредитам. По словам пострадавших, для её получения с них требуют расписки об отсутствия претензий к пожарным. Однако предприниматели не согласны с такой постановкой вопроса. 
Встреча выявила ряд ключевых вопросов, для обсуждения которых предприниматели просят создать рабочую группу в уполномоченных госорганах. Депутаты «Ак жола» пообещали поддержать эту просьбу перед акиматом и правительством.
 Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы и защите интересов казахстанских предпринимателей.