Комментарий Азата Перуашева к обвинениям в «подрыве имиджа» комитета таможенного контроля

» Без категории » Комментарий Азата Перуашева к обвинениям в «подрыве имиджа» комитета таможенного контроля

27.09.2013, 00:00

Пресс-служба ДПК «Ак жол», 27 сентября 2013 г.
Вчера Комитет таможенного контроля распространил сообщение, в котором обвинил меня в «подрыве имиджа» данного ведомства в связи с вопросом, заданным мной теперь уже бывшему руководителю КТК Мажиту Есенбаеву в ходе правительственного часа в парламенте.
Причем, составители ответа не удержались от эмоций, пожурив меня за некие «грозные обещания» показать снимки, подтверждающие обоснованность заданного мной вопроса.
В этой связи считаю необходимым напомнить авторам, что вопрос был задан мной в рамках исполнения обязанностей депутата парламента РК в ходе официального заседания, посвященного отчёту министерства финансов о работе в сфере таможенного администрирования. И моя прямая обязанность – задавать не только приятные, но иногда и неудобные для чиновников вопросы. Это прямо проистекает из конституционного принципа разделения ветвей государственной власти.
Кроме того, Комитетом таможенного контроля были искажены мои слова, видимо для удобства своих ответов. Однако все эти ухищрения очень легко опровергаются видеозаписью и стенограммой заседания.
Так, в комментарии КТК акцент сделан на вопросе о ситуации на переходе «Кайрак», на который, якобы, отвечал г-н Есенбаев. Между тем, вопрос о переходе «Кайрак» мной задавался министру финансов Болату Жамишеву, который пообещал разобраться с ситуацией.
Самому г-ну Есенбаеву я задал лишь один вопрос: чем обосновано использование ведомственных сине-зелёных флагов и символов на переходах по всему периметру границы Казахстана – от России до южных рубежей, – наряду с Государственным флагом республики? Сотрудники пресс-службы Таможенного комитета умышленно оборвали цитату после слова «России», что дало им возможность отвечать лишь о переходах на казахстано-российской границе, откуда таможенные посты убраны после создания Таможенного союза. Тем самым КТК попытался проигнорировать представленный мной в СМИ снимок с таможенного поста «Карасу» (в Жамбылской области), на котором прекрасно виден флаг таможенного комитета, выставленный НАРАВНЕ с Государственным флагом РК.
Но дело в том, что и на переходах вдоль границы с Россией рядом с государственным флагом РК вывешен ведомственный флаг сине-зелёного цвета. И это ясно видно на снимке с перехода Сырым в Западно-Казахстанской области.
При этом г-н Есенбаев категорически отрицал наличие каких-либо ведомственных символов на переходах на территорию Республики Казахстан. Более того, обвинил меня в недостоверности, заявив буквально следующее: «Не в первый раз Азат Турлыбекович говорит вещи, которые не соответствуют действительности».
Именно поэтому я пообещал показать снимки с переходов, и сделал это на следующий же день, распространив фотографии с ведомственными флагами и эмблемами рядом с государственным флагом РК на переходах с Россией и Кыргызстаном. Но при этом моим стремлением был не «подрыв имиджа» таможни, а доказательство обоснованности моих слов.
Ссылка пресс-службы КТК на постановление правительства, которым определено, что ведомственный флаг «применяется на речных, морских судах, находящихся в распоряжении таможенных органов и в учреждениях таможенных органов» – лишь подтверждает мои сомнения, поскольку «В УЧРЕЖДЕНИЯХ» – означает – в кабинетах, в холле и т.д. Но никак не на здании, и тем более не наравне с Государственным флагом РК.
Если бы в своём ответе Мажит Толеубекович не стал отрицать очевидное (а тем более обвинять депутата парламента в обмане), а просто сослался на указанное постановление – для всего этого спора не было бы никаких причин. Скорее всего, он видимо действительно не знал ответа на заданный вопрос, что однако не давало ему права упрекать меня в обмане коллег. К сожалению, эмоции могут иногда подвести даже такого опытного руководителя.
Как известно, вчера произошла смена руководства КТК. Я сожалею, что эта процедура прошла на фоне нашего спора, поскольку уважаю Мажита Толеубековича и как порядочного человека, и как толкового профессионала. Искренне желаю ему успехов в жизни и не сомневаюсь, что они будут. 
Также я поздравляю с назначением на эту должность нового председателя – Госмана Каримовича Амрина, которого многие предприниматели знают по работе в структурах по поддержке малого и среднего бизнеса, где он придал системный характер целому ряду государственных программ, содействовал реальному становлению МСБ и инновационного сектора. Надеюсь, что на новом поприще он сможет также успешно содействовать развитию внешнеэкономической деятельности национального бизнеса, реализации государственных интересов Казахстана.
Что касается нелепых обвинений в мой личный адрес авторов вышеупомянутого комментария пресс-службы КТК, то считаю необходимым напомнить, что имидж любой организации зависит не столько от чьих-либо слов, сколько от конкретных дел и  реального авторитета в обществе.