«Ак жол» требует снижения стоимости газа для населения

» Без категории » «Ак жол» требует снижения стоимости газа для населения

11.09.2013, 00:00

             11 сентября 2013 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
            «Ак жол» требует снижения стоимости газа для населения – депутатский запрос фракции на имя Премьер-министра С.Ахметова озвучил сегодня Т.Ергалиев.
          «Казахстан по запасам природного газа занимает одно из ведущих мест в мире. При этом цены в отдельных областях сопоставимы  с  ценами  стран, импортирующие природный газ», – говорится в запросе. Кроме того, при одинаковой оптовой цене газа 85 долларов за кубометр в ЮКО тариф на газоснабжение составляет 22,9 тенге, в Алматинской области – 21,76 тенге, в Костанайской области 18,6 тенге.
          По мнению депутатов фракции, это нарушение норм Закона «О естественных монополиях и регулируемых рынках», согласно которому субъект естественной монополии обязан предоставлять равные условия потребителям регулируемых услуг (товаров, работ), в том числе равные условия доступа к регулируемым услугам (товарам, работам).
           Высокая стоимость природного газа приводит к высокой себестоимости производства тепловой энергии. Вместе с тем, ситуация в северной части страны, например в Костанайской области, усугубляется наиболее низкой температурой и продолжительным отопительным сезоном (213 дней).
         Стоимость газа Костанайской области дороже по сравнению с соседней  Актюбинской областью в 8 раз, жители Костанайской области вынуждены платить за отопление более 106 тенге в месяц, что вдвое, а с учетом северного расположения области, втрое превышает средние затраты жителей республики на отопление, что противоречит принципам социальной справедливости
         В запросе приведены также имеющие место и другие нарушения прав потребителей.
         Так, в ЮКО осуществлен принудительный сбор предоплаты за еще не поставленный газ; произведен незаконный сбор гарантийных взносов в размере  330 млн.тг. на счета газоснабжающей организации без выплаты вознаграждения потребителям, договора  о поставке газа составлены без учета мнения потребителей.                           
            В декабре 2012 года был проведен запуск газопровода «Кордай – Шу» в Жамбылской области, мощностью 462 миллиона кубометров газа в год, стоимость строительства составила 3,949 миллиарда тенге. Однако, стоимость подключения жилых строений к газу составляет 390 000 тг. за 1 точку, тогда как в других регионах стоимость аналогичных услуг в несколько раза ниже.
        Депутаты отмечают, что огромная разница в цене на газ между регионами создает неравные условия для развития бизнеса, так как бизнес стремится размещать новые производства в тех регионах, где цена на газ ниже.
          «Даже с текущими объемами добычи газа республика могла бы обеспечить себя голубым топливом на 100%, если бы сжиженный углеводородный газ – продукт, получаемый при переработке попутного нефтяного газа не сжигался в факелах, – считают «акжоловцы» и отмечают, что «ни одна из реализованных программ по газификации так и не обеспечила потребности внутреннего рынка и энергетическую независимость страны.  При этом львиная доля вырабатываемого в стране сжиженного газа уходит за рубеж, потому как экспортные цены на сжиженный газ, как и на природный, значительно выше, чем внутренние. Если в среднем в Казахстане цена газа за тысячу кубометров составляет 63 доллара, то в Европе она доходит до 346 долларов».
            В качестве примера Т.Ергалиев привел данные о ситуации с ценами на газ в соседних постсоветских республиках: в Белоруссии  13 тг. – население получает его почти вдвое дешевле импортной цены. На Украине 18 тг., несмотря, что за российский газ платится «европейская» цена. Государства фактически субсидируют этот рынок для поддержания социальной стабильности, и цены газа в этих странах остается на одном уровне из года в год.
            Депутаты фракции  обращаются к Правительству с требованием  рассмотреть вопрос о снижении стоимости газа для населения путем и выравнивании его стоимости по регионам, либо принять другие альтернативные способы решения данной проблемы.

         Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы и выполнению наказов избирателей.