Фракция ДПК «Ак жол» просит Правительство срочно начать процесс закупа зерна у крестьянских хозяйств

» Без категории » Фракция ДПК «Ак жол» просит Правительство срочно начать процесс закупа зерна у крестьянских хозяйств

18.09.2013, 00:00

18 сентября 2013 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Фракция ДПК «Ак жол» просит Правительство срочно начать процесс закупа зерна у крестьянских хозяйств – соответствующий запрос озвучен сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутатом Светланой Кадралиевой.
  «Согласно поступающим в «Ак жол» многочисленным обращениям крестьян и фермеров из зерносеющих регионов страны, ситуация, складывающаяся сегодня на зерновом рынке, вызывает серьёзное беспокойство», – говорится в запросе.  
Речь идет о сокращении продуктивных сроков уборочных работ из-за плохих погодных условий: начало массовой уборочной кампании было существенно отодвинуто на более поздний срок, что создало дополнительные риски для сельхозпроизводителей. На многих площадях нет созревания зерновых культур, подтверждаются опасения по качеству товарного зерна:  переход основной массы урожая в категорию фуражного зерна.
По сообщениям из регионов, рыночные цены на товарное зерно 3 класса в северных областях сложились на отметке 26-28 тысяч тенге за одну тонну. Из-за того, что АО «Продкорпорация» до сих пор не объявила цену закупа на продовольственное зерно, набирает силу негативная тенденция неоправданного падения цены.
«Зерносеющим хозяйствам для продолжения уборочных работ необходимо закупать ГСМ и выплачивать работу сотрудникам. В результате, они вынуждены продавать собранный урожай за бесценок трейдерским компаниям, которым выгодно отсутствие закупочной политики АО «Продкорпорация», – подчеркивает С.Кадралиева.
«Акжоловцы» обращают внимание на очевидный факт, что объемы собранного и сохранённого продовольственного зерна окажутся меньше ожидавшихся, а значит – и рыночная цена на него в недалёкой перспективе будет только расти. Однако они уверены, что в такой ситуации от будущего роста цен выиграют не сельские труженики, которые выращивали и убирали зерно, а обычные перекупщики: «Об этом свидетельствует и динамика снижения цены со стороны трейдеров, которая наблюдается последние две недели. Вопреки указанной выше рыночной цене в 26-28 тысяч тенге, из Костанайской и Акмолинской областей сообщают о предложениях продать зерно за 15-17 тысяч тенге. А сельчанам некуда деваться, так как надо заканчивать уборку и платить людям зарплату!».
Депутаты фракции «Ак жол» считают, что в настоящей ситуации крайне необходимо немедленно начать закуп зерна по цене 30 тыс.тенге, чтобы зафиксировать данный порог и ограничить убытки крестьян. Они обращаются к Правительству с просьбой срочно начать процесс государственной интервенции на рынке зерна, а также озвучить объективные причины, почему этого не произошло до сих пор.
Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной программы и защите интересов сельхозтоваропроизводителей.