Нацбанк избегает открытой дискуссии по Единому процессинговому центру

» Без категории » Нацбанк избегает открытой дискуссии по Единому процессинговому центру

11.09.2013, 00:00

                11 сентября 2013 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Нацбанк избегает открытой дискуссии по Единому процессинговому центру – его представители отказались принять участие в расширенном заседании фракции ДПК «Ак жол», посвященном этой теме.
В конце прошлой сессии фракция выступила с запросом в защиту интересов отечественных банков. Напомним, что речь шла о предложении Нацбанка создать Единый процессинговый центр (ЕПЦ) по обслуживанию банковских карточек. Тогда фракция выступила с критикой Нацбанка в связи с негативными последствиями данного проекта для банков второго уровня.
В полученном ответе Нацбанк исходит уже из более корректной концепции, которая учитывает ряд принципиальных требований банковского сообщества. Тем не менее, председатель НБ Г.Марченко обвиняет отечественные банки в создании неэффективной платежной инфраструктуры и отсутствии  согласованной позиции. По его мнению, крупнейшие банки,  объективно не заинтересованы в интеграции и создании нормальных условий для обслуживания платежных карточек.
В состоявшейся вчера дискуссии приняли участие руководители ряда крупнейших банков, Налогового комитета Минфина, Ассоциации финансистов (АФК), Национальной экономической палаты «Атамекен», предприниматели.
Председатель Совета  АФК С.Аханов в своем выступлении отметил, что реализации проекта ЕПЦ должна быть основана на принципах добробольности, конкуренции и недирективного управления. По его мнению, существующие в настоящее время 16 процессинговых центров могут существовать параллельно с ЕПЦ.
О приоритете принципа конкуренции говорили исполнительный директор  АО «Казкоммерцбанк» А.Шаяхметов, зампред АО «Народный Банк Казахстана» А.Смагулов и другие представители банков.
Была обсуждена также ситуация сиспользованием POS-терминалов субъектами МСБ, а также готовность банков удовлетворить поступающие заявки.
Управляющий директор НЭП «Атамекен» Ю.Якупбаева обратила внимание на сроки: сегодня де-юре каждый предприниматель, не использующей POS-терминал (а таких среди мелкого бизнеса подавляющее большинство), является нарушителем. «Не начнутся ли рейды со штрафованием предпринимателей?», – обратилась она с вопросом к зам.председателя Налогового комитета А.Кипшакову. Налоговик заверил, что проверок и штрафных санкций по таким нарушениям не будет, но вопрос в завершении срока данного моратория.
В этой связи лидер «Ак жола» А.Перуашев выразил готовность депутатов фракции внести соответствующие поправки в ходе начавшегося в мажилисе обсуждения поправок в налоговое законодательство о продлении сроков внедрения терминалов. 
 – Но при существующей норме, разрешающей налоговые проверки при 5-летнем сроке давности, не будут ли доначислены штрафы задним числом? – попросил уточнить он руководителей Налогового комитета. Г-н А.Кипшаков заверил что такого стремления у налоговых органов нет.
Управляющий директор АО «Альянс Банк» А.Умербаев предложил отказаться от требований о 100%-ном охвате предпринимателей POS-терминалами: «Даже в Европе мы видим, что старушки, торгующие зеленью, продают только за наличные деньги, мелочь, т.к. для них  безналичный расчёт нецелесообразен. Зачем же своих соотечественников, мелких торговцев мы хотим заставить идти на это?».
Его поддержали практически все участники встречи, т.к. большинство мелких предпринимателей не отвечают требованиям по обороту и количеству транзакций, невозможно использовать безналичный расчет по мобильным терминалам и в сельской местности, а также в городских районах, не имеющих беспроводного Интернета. «Надо принимать те правила, которые будут реально исполнимы, а не те, которые на деле выполнить невозможно», – добавил по этому поводу А.Перуашев.
Завершая встречу, руководитель ДПК высказался в целом по данной дискуссии:
– Предложение Нацбанка о создании ЕПЦ в первом варианте по отношению к банкам второго уровня было крайне некорректным. И меня удивляет, что банки при этом очень деликатно пытаются найти выход. Мы понимаем ваше положение: поскольку есть надзорный орган, вы должны быть с ним максимально дипломатичны.  Но в данном случае – это попытка госоргана отобрать часть конкурентного бизнеса. Когда речь идёт об угрозе свободе предпринимательства, свободе бизнеса – позиция партии «Ак жол» будет твёрдой и принципиальной, – отметил он. 

 Полный текст ответа Нацбанка на депутатский запрос фракции ДПК «Ак жол» в приложении.