«Ак жол» настойчиво предлагает Правительству РК рассмотреть вопрос о введении дифференцированных отраслевых ставок НДС для ряда приоритетных отраслей

» Без категории » «Ак жол» настойчиво предлагает Правительству РК рассмотреть вопрос о введении дифференцированных отраслевых ставок НДС для ряда приоритетных отраслей

12.09.2013, 00:00

12 сентября 2013 года, пресс-служба ДПК «Ак жол».
ДПК «Ак жол» настойчиво предлагает Правительству РК рассмотреть вопрос о введении дифференцированных отраслевых ставок НДС для ряда приоритетных отраслей, таких как сельское хозяйство, машиностроение, лёгкая и пищевая промышленность, фармацевтика, жилищное строительство, зелёная энергетика. Как заявил  вчера в ходе пленарного заседания Мажилиса руководитель фракции Азат Перуашев, данное предложение повторно вносится «с учётом стоящих перед страной задач экономического и социального развития, предстоящего вступления в ВТО, усиливающейся конкуренции в Таможенном союзе и необходимости поддержки отечественных производителей».
 «В «Стратегии развития Казахстана до 2050 года»,  Главой государства была поставлена задача по введению благоприятного налогового режима для предприятий, занятых в области производства и новых технологий, – говорится в депутатском запросе фракции. – На открытии предыдущей сессии Парламента Президент также поручил Правительству пересмотреть всю систему поддержки обрабатывающей промышленности, в аграрном комплексе и малоконкурентных отраслях».
Данные поручения напрямую касаются интересов национального бизнеса и партия «Ак жол» направила запросы в Представительство Европейского союза и посольства ряда стран-членов ВТО и ЕС, относительно применяемых в данных странах мерах поддержки производственного сектора через Налоговую политику.
Азат Перуашев привел примеры из официальных ответов: практически повсеместно в ЕС применяется дифференцированная отраслевая ставка косвенного налогообложения (НДС или налога с продаж) для приоритетных и социально-значимых отраслей экономики. Она  имеет ряд принципиальных отличий от применяемых подходов в Казахстане:
1) Дифференцированная отраслевая ставка в этих странах прямо устанавливается законодательством и не считается «льготной» в рамках ВТО.
2) Дифференцированные ставки применяются для приоритетных и социально-значимых отраслей в целом, что позволяет реально стимулировать развитие конкретных секторов экономики и инвестиции в них.
3) Практически все страны ЕС применяют несколько дифференцированных ставок для конкретных отраслей.
Например, в Великобритании ставка составляет 20%; но для энергооборудования и энергоносителей, используемых в личных целях; услуг по ремонту жилых помещений и т.д. – определена ставка в 5% НДС. Для услуг канализации и водоснабжения, строительства жилых домов, пассажирских и грузовых перевозок, отраслей машиностроения (судостроения, авиастроения), производства детской одежды, продовольственных товаров, издательской деятельности – ставка НДС составляет 0%.
Кроме того, полностью освобождены от косвенного налогообложения (даже в 0%) обороты по услугам учреждений физкультуры и спорта, профессиональная подготовка и научные исследования колледжей и университетов, все медицинские услуги и фармацевтика и т.д. 
В Швеции, при общеустановленной ставке НДС в 25%, для производства продуктов питания, туристических услуг и др. – дифференцированная ставка составляет 12%. Для реализации периодических изданий, услуг пассажирского транспорта, культурных и спортивных учреждений и др. – эта ставка установлена в 6%, и т.д.
Аналогичные подходы по дифференцированным ставкам НДС применяются также в Германии, Канаде, Нидерландах, Австрии, Бельгии, Финляндии, Румынии, Польше, Литве, Чехии и т.д.
Как отмечено в запросе, наиболее часто дифференцированные ставки НДС применяются для сельского хозяйства, производства и продажи продовольственных и потребительских товаров, фармацевтики, медицинских и социальных услуг,  машиностроения, энергетики, транспортных услуг, издания книг и периодики, услуг культуры и спорта, и т.д.
Напомним, что партия «Ак жол» и ее депутаты постоянно прилагают усилия для модернизации существующей налоговой политики в интересах национальной индустрии. Предложения о введении отраслевых ставок НДС вносились депутатами «Ак жола» и на предыдущем обсуждении налогового законодательства, но были отклонены.
 «В свете планируемого увеличения пенсионного возраста для женщин, весьма актуальной представляется также поддержка традиционно «женских» секторов экономики, таких как текстильная, швейная промышленность, сфера общественного питания, частные медицинские услуги, – считают в «Ак жоле. – В целях поддержки интеллигенции необходимо применение пониженной отраслевой ставки НДС в сфере частного образования, культуры и средств массовой информации».
 «Сейчас в Мажилис поступил очередной законопроект по внесению изменений в Налоговый кодекс. В данном проекте предлагается усилить ряд налогов, что вызывает обеспокоенность предпринимателей. Нельзя забывать, что налоги играют не только роль сбора денег, но и могут выступать важным стимулом сбалансированного экономического развития в целом», – отметил Азат Перуашев.

Учитывая конкурентные тенденции в Таможенном союзе и предстоящее вступление в ВТО, фракция «Ак жол» считает необходимым выработку более взвешенной налоговой политики с учётом международного опыта по защите национального бизнеса.

Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы и защите интересов казахстанского бизнеса.