Азат Перуашев: Предлагаемые поправки в Налоговый кодекс ведут к ухудшению качества жизни казахстанцев

» Без категории » Азат Перуашев: Предлагаемые поправки в Налоговый кодекс ведут к ухудшению качества жизни казахстанцев

16.09.2013, 00:00

      16 сентября 2013 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
 Предлагаемые поправки в Налоговый кодекс ведут к ухудшению качества жизни казахстанцев – об этом заявил Азат Перуашев в прошлый четверг в ходе презентации в Мажилисе законопроекта по вопросам налогообложения.
Напомним, что среди предложений, которые Правительство внесло на рассмотрение депутатов: 3-кратное повышение налогов на имущество физических лиц для квартир свыше 150 кв.м, домов свыше 300 кв.м, повышение ставок налога на транспорт с объемом 3-4 тыс.куб.см по принципу «чем больше загрязняешь, тем больше платишь» и т.д..
«Почему вы считаете только площадь жилья, и не берете в расчет количество проживающих на этой площади? – обратился Азат Перуашев к Ерболату Досаеву в ходе презентации. – Что такое 150 кв.м для семьи с 4-6 детьми? Кроме того, в казахских семьях обычно вместе проживают три поколения: не только дети и родители, но и ата-ажелер. А в Астане и Алмате, областных центрах нередко принимают ещё и младших родственников, приезжающих учиться или работать в эти города. Почему вы не учитываете этот фактор? Мы говорим о поощрении демографии и многодетности. А вместо того, чтобы помогать, ещё и в 3 раза повышаем имущественный налог на такую семью, если она без вашей помощи встала на ноги».
А.Перуашев напомнил министру, что  Главой государства ставятся задачи по развитию жилищного строительства и повышению стандартов качества жизни. «Вы же опять предлагаете загнать людей в обратно в «хрущевки». Вместо того, чтобы стимулировать качество жизни, вы стимулируете бедность. А депутаты нашей фракции партии «Ак жол» выступают за то, чтобы у нас было меньше бедных, чтобы было больше казахстанских семей, живущих в достатке, – подчеркнул депутат. – Жилищное строительство, спрос на хорошее жильё – это ещё и рабочие места, и налоги в бюджет, и производство стройматериалов. Вы хоть понимаете, что фактически предлагаете всё это сократить?»
 Предложения по увеличению ставок по транспорту Азат Перуашев назвал «прямым лоббированием российских автомобилей, у которых объем маленький, а выбросов больше, чем у 3-литрового «Мерседеса» или «Тойоты», потому что там стоят катализаторы и выбросов в атмосферу практически – ноль». По его мнению, под видом борьбы за экологию правительство пытается наказать людей, которые покупают современные качественные автомобили не российского производства: «Мы и так подняли ввозные пошлины на авто под давлением России. И теперь нужно не лоббировать её интересы дальше, а защитить право наших граждан выбирать то, что им самим хочется покупать за собственные деньги».
Перуашев призвал в этой связи изучить широко обсуждаемый в обществе опыт полной замены налога на транспорт включением его в акциз на ГСМ: «Вот тогда мы действительно заставим больше платить тех, кто больше расходует, у кого неэкономичный двигатель», – считают в «Ак жоле».
Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы и защите интересов своих избирателей.