Предприниматель и общественный деятель Аскар Садыков избран председателем Актюбинского областного филиала ДПК «Ак жол»

» Без категории » Предприниматель и общественный деятель Аскар Садыков избран председателем Актюбинского областного филиала ДПК «Ак жол»

10.06.2013, 00:00

10 июня 213 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»
На состоявшейся 8 июня в г.Актобе областной конференции ДПК «Ак жол», после острых дебатов новым председателем Актюбинского областного филиала партии избран новый председатель.
С 2007 года в местном филиале наблюдался раскол: одновременно существовало два альтернативных областных совета. В частности, оппоненты тогдашнего председателя филиала Змгали Кобенова ставили ему в вину потерю связи с областным активом и районными организациями, нелегитимность продления его полномочий с 2007 г. конференцией, прошедшей без участия делегаций 12 районов. Взаимное неприятие дошло до того, что на съезды и другие мероприятия партии приезжали по две делегации от Актюбинской области, опровергающие полномочия друг друга.
После предвыборного съезда в 2010 году председатель партии Азат Перуашев поручил Змгали Кобенову ликвидировать раскол и провести объединительную конференцию филиала по снятию противоречий и избранию единого председателя филиала. Тем не менее, раскол в филиале не был преодолен.
Более того,  с 2011 года в составе филиала появилась третья группа, избравшая уже третьего параллельного председателя филиала.
 
В результате, по многочисленным обращениям районных организаций, летом 2012 г. в область была направлена Партийная комиссия, состоящая из  членов ДПК с многолетним стажем: Серикбая Ташенова, Меруерт Казбековой, Андрея Линника.
Комиссия провела встречи со всеми тремя противоборствующими группами в составе филиала и изучила представленные ими аргументы. Было документально установлено, что полномочия З.Кобенова после 2007 г. были продлены неправомерно, без проведения открытой и легитимной конференции. Протокол конференции, представленный З.Кобеновым, признан недостоверным в связи с отсутствием на ней полномочных делегаций из большинства районов области.
По рекомендации партийной комиссии, Президиум ЦС партии  приостановил полномочия как З.Кобенова, так и других самопровозглашенных председателей филиала, и поручил в месячный срок провести объединительную конференцию с участием всех районных организаций и противостоящих групп.
Однако в связи с тем, что на тот момент мать З.Кобенова находилась в тяжелом состоянии, руководство партии не стало настаивать на месячном сроке проведения конференции.
 
В ходе состоявшейся наконец 8 июня т.г. конференции, которую в связи с создавшейся обстановкой вел председатель партии, были выслушаны все стороны конфликта и все пожелавшие выступить. При этом имелись попытки вмешательства в дискуссию лиц, не являющихся членами ДПК (Н.Сисенбай, ОСДП; Кубашева, Алга) а также попытки провокационных выступлений, пытавшихся увести работу конференции с обсуждения ситуации в филиале на вопросы, не относящиеся к компетенции филиала и утвержденной повестке дня. Данные попытки были пресечены председателем партии.
При этом, подавляющее большинство старейших членов партии – Кажымукан Сатенов, Ибраишева Куляш, К.Жанузакова, С.Нурбаева, А.Кумак, Кадырбай Бекмагамбетулы и другие дали отрицательную оценку работе филиала после 2007 года и высказались за избрание нового председателя. Особо следует выделить в этом ряду острое выступление академика, председателя Коллегии советников партии Амангельды Айталы.
 
Ввиду ставшей очевидной позиции большинства выступающих, при переходе к голосованию З.Кобенов бросил на стол партийный билет и покинул конференцию вместе с группой коллег.
В этой связи была проведена перерегистрация оставшихся в зале делегатов конференции. Выяснилось, что из 50 делегатов и более 80 наблюдателей, конференцию покинули 9 делегатов и около 20 наблюдателей.
В работе конференции продолжили участие 41 делегат из 50. С учётом наличия кворума, конференция подтвердила правомочность принимаемых решений.
 
Конференция избрала новым председателем филиала 40-летнего предпринимателя и общественного деятеля Аскара Садыкова, не участвовавшего в противоборстве трех групп. Присутствовавшие на конференции ранее произвольно избранные альтернативные председатели заявили о самоотводе и признали решения конференции.
На конференции также был избран новый состав областного совета партии.