«Ак жол»: Зачем выделяются миллиарды министерствам, если они не влияют на качество жизни казахстанцев?

» Без категории » «Ак жол»: Зачем выделяются миллиарды министерствам, если они не влияют на качество жизни казахстанцев?

03.06.2013, 00:00

3 июня 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак  жол»
Зачем выделяются миллиардыминистерствам, если они не влияют на качество жизни казахстанцев?– депутаты «Ак жол» требуют серьезного пересмотра подходов в планировании и реализации бюджета.
Учитывая, что с уменьшением доходной части на 226 млрд.тг., расходную часть  предлагается снизить только на 121,3 млрд. тг, что составляет около 54% от сокращенных доходов,  «акжоловцы» обратились с вопросами к ряду министров.
Согласно отчету, в прошлом году МЧС не освоило 5,2 млрд тенге. Это повлекло невыполнение целого ряда важных направлений   Стратегического плана, среди которых повышение уровня промышленной безопасности на производственных объектах, и д.
«Все эти  важные направления напрямую связаны с безопасностью наших людей, в первую очередь, на производстве. Неосвоение средств по Вашему ведомству означает, что под угрозой чьи-то жизни, – обратился  Талгат Ергалиев к министру Владимиру Божко. – Как невыполнение этих направлений отразилось на картине ЧС в стране? Если никак не отразилось, то зачем эти немалые средства вы вообще закладывали в бюджет? Ведь их можно было направить на другие социально значимые нужды».

Отвечая на вопрос депутата фракции, министр МЧС признал, что огромная сумма в 5 млрд.тенге не освоена по причине некачественных ПСД. При этом, как уверяет министр, неосвоение этих средств не отразилось на безопасности наших граждан.

«Но разве не сам МЧС отвечает за подготовку документов? И тогда зачем мы выделяем миллиарды этому министерству, если они не влияют на защиту граждан от чрезвычайных ситуаций и без них можно спокойно обойтись? Может, надо вообще отменить такие расходы? – задаются вопросом депутаты «Ак жола».

Руководитель фракции Азат Перуашев привел ряд аналогичных примеров и по другим министерствам:

По программе 026 «Предоставление инновационных грантов» (администратор Мининдустрии) предусмотрено сокращение на 3 млрд. тенге, что составляет 70% от ранее запланированного объема.

Но при этом, планы по результатам инновационных проектов в количестве 4 – остались неизменными. «Получается, что такой результат можно получить и при 70 грантах на сумму 4,3 млрд.тг и за 1,3 млрд.тг. при 20 грантах? Тогда на что планировалось потратить 70% финансирования?» – спрашивают депутаты.

По министерству здравоохранения предлагается сократить расходы на сумму 2,8 млрд. тг, ранее предусмотренные на закуп медицинского оборудования для РГП «Казахстанский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии» и ускорительного комплекса по Актюбинской области в связи с несоответствием помещений для эксплуатации медицинской техники и отсутствием её регистрации.

«Тогда на основании каких данных эти миллиарды закладывались в бюджет? И куда они могли пойти на самом деле?» – еще один вопрос депутатов «Ак жола» к правительству.

«Характер вносимых уточнений в бюджет свидетельствует об отсутствии эффективного управления и сохранении необоснованных затрат в бюджете», – отметил в своем выступлении Азат Перуашев и указал на необходимость серьезного пересмотра подходов в планировании и реализации бюджета.