Пассажиры не должны страдать от коммерческих рисков авиакомпаний! – Газета ‘Казак yнi ‘

» Публикации » Пассажиры не должны страдать от коммерческих рисков авиакомпаний! - Газета 'Казак yнi '

30.06.2014, 00:00

       Казак yнi (Алматы), № 26 (635), 30.06.2014

       Депутат Азат Перуашев предлагает запретить авиакомпаниям перекладывать свои коммерческие риски на пассажиров. О намерении инициировать данные поправки в законодательство он объявил по итогам заседания комитета по экономической реформе в Мажилисе.

      Азат Перуашев привел пример со своей семьей, которую с четырьмя детьми сняли с рейса ‘Шымкент – Астана’.

       ‘Моей семье объяснили, что им надо было пойти через VIP, и мол, тогда бы их обязательно посадили, если бы знали, что это дети депутата. Но ведь вопрос не во мне персонально, а в том, что это – наглядный показатель, как компания с четырьмя звездами и ‘одна из лучших в Европе’ относится к клиентам – рядовым казахстанским гражданам. Я представляю тогда, что происходит с людьми, у которых супруг или папа – не депутат, или никем вообще не работает. С моей точки зрения, любой гражданин имеет право на достойное обслуживание и защиту своих прав’, – отметил депутат.

     Президент авиакомпании ‘Эйр Астана’ Питер Фостер, в свою очередь, выразил сожаление по поводу случившегося и пообещал разобраться в ситуации. ‘Конечно, ваших детей не имели права снимать с рейса’, – заверил он. При этом он отметил, что перепродажа билетов ‘с запасом’ является ‘обычной практикой во всем мире’, так как авиакомпании таким образом страхуются от возможной неявки отдельных пассажиров. 

       Однако Азат Перуашев не согласился с таким доводом. ‘Потери от неявки на самолет – это коммерческие риски самих авиакомпаний, почему вдруг они перекладывают их на добросовестных клиентов? Это прямое нарушение потребительских прав: ведь человек честно оплачивает билет, планирует свой график, приходит на рейс в указанное время – то есть, выполняет все свои обязанности согласно договору, каковым билет и является’, – отметил депутат.

     Отметим, что недавно в России были введены штрафы для авиакомпаний, перепродающих билеты, количество которых превышает число мест на рейсах. Видимо и у нас будет применена такая практика.