Отказ от повышения таможенных пошлин на украинские товары со стороны Казахстана и Беларуси не скажется на экономике стран – ТВ ’20:30′

» Публикации » Отказ от повышения таможенных пошлин на украинские товары со стороны Казахстана и Беларуси не скажется на экономике стран - ТВ '20:30'

02.07.2014, 00:00

          ’20:30′, 01.07.2014, 20:30, ТВ Астана

Отказ от повышения таможенных пошлин на украинские товары со стороны Казахстана и Беларуси не скажется на экономике стран, даже если Россия примет решение блокировать украинскую продукцию в одностороннем порядке. Такую точку зрения высказали специалисты. Американский специалист в области торговли Джонатан Эддлтон отмечает разнонаправленную политику Казахстана в части международной торговли. /Галия Идоятова/

«Отказ от повышения таможенных пошлин на украинские товары со стороны Казахстана и Беларуси не скажется на экономике стран, даже если Россия примет решение блокировать украинскую продукцию в одностороннем порядке», – такую точку зрения высказали специалисты, опрошенные телеканалом «Астана». Так, американский специалист в области торговли Джонатан Эддлтон отмечает разнонаправленную политику Казахстана в части международной торговли. Это, на его взгляд, – бесспорное преимущество. Казахстанский же экономист Магбат Спанов полагает, что в перспективе может пострадать оборонная промышленность нашей страны.

Официальных заявлений о том, что Казахстан и Беларусь отказались поддерживать экономические санкции в отношении Украины, пока не было. Российские «Ведомости», со ссылками на анонимные источники, пишут, что, мол, Москва обратилась к Астане и Минску с просьбой обнулить пошлины на украинские товары, а в ответ получила отказ. «А раз Белоруссия и Казахстан не согласились, Россия в соответствии с правилами Таможенного союза получила право действовать в одностороннем порядке, объясняют собеседники «Ведомостей». Россия может сама ввести меры в отношении Украины, без «решения на троих», говорил и первый вице-премьер Игорь Шувалов, но на каких основаниях – не сообщил. Представитель секретариата Шувалова от комментариев отказался. «Это разговор, который касается всех сторон – и Украины, и России, и наших партнеров по единому экономическому пространству, – сказал Песков. – Защитные меры, так или иначе потребуются, и мы продолжим диалог, чтобы эти меры были совместными, а не односторонними». Казахстанские бизнесмены серьезных последствий от отказа не ждут. «Украина для нашей страны партнер не номер один, и даже не номер два», – говорят представители Национальной палаты предпринимателей. И объем поставок из этой страны, значительным не назовешь. В любом случае, по мнению Азата Перуашева, политические разногласия решать экономическими инструментами не совсем хорошо.

Азат Перуашев, глава совета по противодействию коррупции и теневой экономике НПП РК: «Особо большого для нас в этом риска не предусматривается, хотя, конечно я думаю, что политические вопросы нужно решать политическими инструментами, экономические – экономическими. Когда Россия возмущается, что к ней применяются экономические санкции, то это примерено такая же ситуация, они имеют проблемы во взаимоотношениях с Украиной, но зачем тогда сюда замешивать инструменты экономики».

Зарубежные специалисты в области торговли подтверждают, что вряд ли ситуация между Россией и Украиной скажется на Казахстане. Несмотря на общую таможенную территорию. Тем более, что по оценке американских экономистов, у официальной Астаны курс развития разнонаправленный. Поэтому проблем с насыщением рынка возникнуть не должно.

Джонатан С. Эддлтон, региональный директор миссии – страны Центральной Азии: «Важно, что Казахстан устанавливает отношения сразу во всех направлениях: это и север, и юг, и запад, и восток. С точки зрения торговли и других экономических отношений, будь то Россия, Китай или другие соседи, вы не сфокусированы на чем-то одном. Мы называем это «новой дорогой», т.е., это вопрос попытки большого подключения между Казахстаном и другими странами».

Экономист Магбат Спанов, считает, что глобально наша экономика ничего не потеряет, но вот на оборонной промышленности санкции россиян к украинским товарам скажутся не лучшим образом. Учитывая, что почти вся авиационная и военная техника ремонт проходит на заводах Львова, и запчасти тоже едут в нашу страну оттуда. Тем более, что общих границ у Казахстана с Украиной нет.

Магбат Спанов, экономист: «Да будут определенные убытки, по отдельным группам товаров, Украина является важным участником торговых отношений на территории стран СНГ, все равно какие-то кооперационные связи у нас сохранились еще с советских времен, но тут будет идти конкуренция, тут будет идти замещение товаров. Россия, конечно, использует ситуацию, попытается развернуть на своей базе производство этих товаров, соответственно должно произойти замещение этих товаров российскими или третьими».

С другой стороны, по мнению Спанова, сложившаяся ситуация и блокирование единой резолюции о новых таможенных ценах на украинские товары – отличный ход в политическом смысле. Таким образом, и Казахстан, и Беларусь как бы публично демонстрируют – в таможенном союзе «старших братьев» не будет, а национальные интересы превыше всего, – резюмирует экономист.